Украина заплатит за все: "Нафтогаз" обязали закупать российский газ

  • Украина заплатит за все: Нафтогаз обязали закупать российский газ
Фото: globallookpress.com

Стокгольмский арбитраж обязал украинскую компанию закупить как минимум 4 млрд кубометров газа за год. Но с этим есть проблема...

Пока шел спор в Стокгольмском арбитраже в 2014–2016 годов, "Нафтогаз" мог закупать столько российского газа, сколько считал нужным. От 0 до 110 миллионов кубометров газа ежедневно. И такая гибкость дорогого стоит.

"На самом деле такая гибкость действительно стоит денег. Это самый дорогой продукт газового бизнеса - когда ты можешь брать столько, сколько тебе надо, особенно зимой, когда газа мало", - хвастался глава "Нафтогаза" Андрей Коболев "Украинской правде" в 2014 году.

Только вот теперь Стокгольмский арбитраж назначил объем обязательного забора газа (take-or-pay, то есть бери-или-плати) на уровне 4 млрд кубометров в год из назначенного общего объема в 5 млрд кубометров.

Однако так как забор газа начнется только в марте, украинская компания рискует не уложиться по объему обязательного забора до конца отчетного периода. Единственный ее шанс избежать крупных штрафов за нарушение условий поставок - превышать ежедневный максимум по забору. Либо просить у "Газпрома" частично перенести take-or-pay на 2018 год.

"Лотерея из штрафов": Нарушители ПДД будут платить прилежным автомобилистам В Петербурге дети снежками прогнали тракториста, пытавшегося снести их горку
Ссылки по теме:

Нас не остановить: "Нафтогаз" планирует повысить цену на газ для украинцев на 62 процента

Плати или умри: "Нафтогаз" посылает малым городам Украины предупреждение

Русских не остановить: "Нафтогаз" расписался в собственном бессилии

Оставить комментарий