сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Украина не будет платить России $200 млн за утилизацию топлива и, по мнению Брюсселя, создаст риски ядерных аварий

С 2017 года на Украине появится хранилище для отработавшего ядерного топлива сухого типа, которое позволит отказаться от его утилизации в России. С заявлением выступил министр энергетики Насалик.

С 2017 года Украина отказывается платить России за утилизацию отработавшего ядерного топлива. Сумма оплаты ранее составляла $200 миллионов. Однако теперь, по словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика, в стране появилось собственное хранилище для топлива.

В своем заявлении о решении отказаться от услуг России Игорь Насалик благодарил Верховную раду. Он отметил, строительство сухого хранилища отработавшего ядерного топлива полностью диверсифицирует утилизацию. И с 2017 года такое хранилище можно будет использовать. Стоит добавить, сейчас в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС уже есть хранилище отработавшего ядерного топлива, но мокрого типа. Оно не сможет принимать отходы с атомных станций на хранение в течение длительного времени.

Примечательно, что ведущие организации европейской атомной промышленности на прошедшем саммите в Брюсселе уже назвали украинское хранилище сухого типа опасным и противоречащим нормам ядерной безопасности. Такой объект создает риски аварий. В отчетах контролеров подчеркивается, тендер по выбору Holtec International в качестве основного подрядчика для строительства центра хранения был непрозрачным и не открытым. Более того, у компании из США нет опыта строительства подобных хранилищ.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх