Украина в "большом торге" Лукашенко: Белорусский политолог объяснил, зачем нужен звонок Зеленскому

  • Украина в большом торге Лукашенко: Белорусский политолог объяснил, зачем нужен звонок Зеленскому
Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress

Лукашенко согласился выдать Украине задержанных граждан России, заявил взявший у него интервью журналист Гордон. Политолог объяснил такое поведение белорусского лидера "большим торгом" в преддверии выборов. "Я даже думаю, что разговор Лукашенко с Зеленским по телефону произошёл, потому что не состоялся разговор Лукашенко с Путиным", - отметил эксперт.

Украинский журналист Дмитрий Гордон, известный своим разговором с экс-прокурором Крыма Натальей Поклонской по заданию СБУ, записал интервью с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Позднее Гордон заявил, что Лукашенко согласился отдать Украине задержанных в Минске граждан России. Ситуацию для Царьграда прокомментировал белорусский политолог Александр Носович.

По его словам, если белорусский лидер действительно пойдёт на такой шаг, то это будет окончанием Минского процесса. Но не в том смысле, что война на Донбассе наконец закончится, а в смысле, что Минск потеряет статус нейтральной переговорной площадки.

Соответственно, Беларусь, в этом случае, потеряет статус страны-посредника, нейтрального государства, которое способствует урегулированию кризиса и является "донором" региональной безопасности в Восточной Европе. Это очень значительно уменьшит её дипломатические акции на международной арене, - сказал Александр Носович в интервью Царьграду.

А что касается непосредственно российско-белорусских отношений, то это будет очень серьёзным звоночком по отношению к Союзному государству. Возможно, будет на официальном уровне в Кремле поставлен вопрос о том, является ли Беларусь страной, союзной России, и не пора ли демонтировать этот Союз, добавил эксперт.

Также политолог отмечает, что Лукашенко до выборов и Лукашенко после выборов - это совершенно разные люди. Уже было такое неоднократно, что перед выборами он вступал в торг, как с Москвой, так и с Западом, так и с другими своими соседями, и регулярно повышал ставки в этом торге. И уже были подобные истории с задержаниями иностранных граждан накануне выборов. Только тогда это были граждане не России, а других стран, соседствующих с Белоруссией. Поэтому отдаст он граждан России или нет, можно будет судить уже только после выборов.

В любом случае, Россия показывает, что ни на какие переговоры по этому вопросу она с Лукашенко идти не собирается. Я даже думаю, что разговор Лукашенко с Зеленским по телефону произошёл, потому что не состоялся разговор Лукашенко с Путиным. То есть это очень важный момент, что Кремль не идёт ни на какие контакты с белорусским руководством. И, судя по всему, до выборов не пойдёт, - пояснил Александр Носович.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Лукашенко в "сенсационном интервью" Гордону: "Я бы воевал за Крым!"

"Женаты на американках, работающих в Госдепе": Лукашенко сделал неожиданное заявление о задержанных

Дело русских "33 богатырей": Лукашенко раскрыл план действий с "важным нюансом человечности"

Обсудить
Читать комментарии
Киев на низком старте, но приглашения нет: Минск не спешит привлекать соседа к делу о "наёмниках" Капустин Яр ощетинился "Искандерами". Минобороны показало удар по противнику
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
В прямом эфире: Мы не поможем, умирайте: из-за пандемии забыли про онкобольных
регистрация