сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Украина собирается воевать еще и с Румынией

Киев создает специальную горную бригаду, чтобы защитить от посягательства члена НАТО – Румынии – присоединенную в 1940 году Сталиным к УССР Северную Буковину.

Вот это евроинтеграция! Украина создает специальную горную бригаду для защиты Северной Буковины от возможных претензий Румынии на данный регион. Об этом сообщили в понедельник в Ивано- Франковске начальник организационно- мобилизационного управления оперативного командования "Запад" полковник Виктор Кевлюк и будущий командир бригады подполковник Василий Зубанич.

"Министром обороны Украины принято решение сформировать новую горную штурмовую бригаду под номером 10. Местом ее дислокации станет Коломыя. Перед нами стоит задача посмотреть, что там осталось от военных объектов, провести реконструкцию и переоборудование казарм. После этого будем готовы принять на контрактную службу около тысячи добровольцев", - приводит слова Кевлюка местное издание "Стик".

"Основной целью создания бригады является защита от гипотетических территориальных претензий на Буковину со стороны Румынии. Подполковник также намекнул, что есть еще одна территория, где могут понадобиться бойцы, которые умеют хорошо воевать в горах - Крым", - сообщает издание.

Планируется, что формирование подразделения будет завершено к 30 октября.

В Румынии в последнее время активизировались сторонники «возвращения» Северной Буковины – оккупации Черновицкой и части Одесской областей. "Интервенция на север Буковины, юг Бессарабии и Приднестровье становится неизбежной и даже необходимой, когда украинское государство станет неспособным сохранять общественный порядок на этих территориях, населенных румынами", - говорится в статье эксперта популярной в Румынии газеты "Adevarul" (Правда) Дину Зарэ.

За последние годы Бухарест – по примеру Будапешта - активизировал получение румынского гражданства гражданами Украины по упрощенной процедуре. К восточным границам не раз фиксировались переброски военной техники и солдат румынской армии. Стоит отметить, что в годы Второй мировой войны румыны при поддержке немецких «партнеров» создали Губернаторство Транснистрия на территории части оккупированных ими Винницкой, Одесской, Николаевской областей Советской Украины и части Молдавии со столицей в Одессе, которое просуществовало до весны 1944 года. Так что у Бухареста могут возникнуть желания не ограничиться лишь Северной Буковиной. И не придется ли Киеву однажды просить о военной помощи ДНР и ЛНР против своих западных «друзей»?

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх