сегодня: 22/11

Украина, рвущая связи с Россией во всех областях, хочет сохранить сотрудничество в области космоса

Украинское космическое агентство, как сообщил в Минске на мероприятии в рамках СНГ его глава Любомир Сабадош, намерено продолжать взаимодействие с Роскосмосом. Поможет ли это незалежной и захочет ли сам Роскосмос иметь в дальнейшем таких ненадежных партнеров?

Государственное украинское космическое агентство будет продолжать взаимодействие с Роскосмосом. Об этом сообщил председатель агентства Любомир Сабадош, участвующий в совещании представителей органов исполнительной власти стран СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере. "В космической сфере мы все вышли из бывшего Советского Союза. У каждой из стран остались емкие производственные мощности. Нужно понять, как их использовать в интересах собственных стран и международного сообщества", - сказал он.

При этом он пояснил, что, к примеру, ракета-носитель "Союз" создается в России, системы управления - на Украине, "обеспечение пуска зависит, в принципе, от двух стран". "Если взять полную линейку комплектации, то там есть участие и Белоруссии, и других стран. Это пример нашего общего сотрудничества", - сказал Сабадош. По его мнению, "сотрудничество, которое продолжается более 50 лет, будет продолжаться и в будущем".

Космическое агентство Украины также готово продолжить сотрудничество и с белорусскими коллегами, в частности с холдингом "БелОМО", специализирующимся на разработке и выпуске оптико-электронных, лазерных и оптико-механических изделий. "У нас есть опыт сотрудничества с "БелОМО". Работа по этому направлению будет продолжаться", - сказал он.

Сабадош также отметил, что в сотрудничестве с Россией и Казахстаном будет развиваться проект пуска ракеты-носителя "Зенит". "В сфере космоса нет такого понимания - работает только Россия, или только Украина, или Казахстан. Это - международные проекты", - сказал он.

По словам украинского чиновника, мероприятие в Минске указывает, по какому пути надо двигаться вместе и решать вопросы, касающиеся мирного исследования космоса. "Я уверен, что эту позицию поддерживают как производители, так и разработчики, которые работают на предприятиях космической отрасли Украины", - сказал он.

Интересно, Порошенко и Яценюк тоже так думают? В целом же выступление Сабадоша оставляет очень странное впечатление: украинский чиновник говорит верно и по делу. Как мы все отвыкли от этого, даже не верится. Впрочем, это ничего не меняет. Пока Киев открещивается от русского мира и всячески пытается навредить России, никакого настоящего и прочного сотрудничества между двумя странами, разумеется, быть не может.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх