сегодня: 22/05

Украина разрешила загрузку топлива Westinghouse на Запорожской АЭС

Украина разрешила загрузку топлива американской компании Westinghouse на Запорожской АЭС: тем самым Киев нарушает действующий контракт с Россией и - самое главное - превращает свою крупнейшую АЭС в ядерную бомбу замедленного действия

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины разрешила компании "Энергоатом" использовать ядерное топливо американской компании Westinghouse в пятом энергоблоке Запорожской АЭС.

"Учитывая позитивные результаты государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности относительно расширения опытной эксплуатации ядерного топлива Westinghouse, Госатомрегулирования согласовано решение относительно загрузки первой партии этого топлива в реактор пятого энергоблока", - буднично отмечается в сообщении пресс-службы регулятора.

Это чреватое непредсказуемыми последствиями событие произойдет "ориентировочно во второй половине июня 2016 года". Причем глава госинспекции Сергей Божко предупредил, что это только начало, поскольку "общая диверсификация источников ядерного топлива является приоритетом для всех компаний-операторов АЭС".

Между тем вице-президент российской компании "ТВЭЛ", имеющей действующий контракт с Украиной по поставкам ядерного топлива, Олег Григорьев разводит руками: Россия не получала от Украины официального уведомления о загрузке топлива Westinghouse в реакторы Южно-Украинской АЭС. А если получит, то Россией "будут приниматься меры юридического характера, так как загрузка американского ядерного топлива в реакторы Украины является нарушением контракта".

На самом же деле ситуация куда хуже, и проблема здесь не только юридического свойства: американское ядерное топливо в построенных по советской технологии украинских АЭС - это заявка на новые Чернобыли. Но чего не сделаешь в пику России?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх