сегодня: 28/07
Святой дня
Равноапостольный великий князь Владимир

Украина рассталась со своей мечтой: Киев продал Китаю "Мрию"

Нажива за счет распродажи советских технологий, которые незалежная Украина не в состоянии поддерживать, это единственное, что ей остается, хотя создавались они всей большой страной

Ликвидированный украинский авиаконцерн "Антонов" продал китайской компании China Aerospace всю технологическую документацию на созданный усилиями всего СССР сверхтяжелый транспортный самолет Ан-225 "Мрия" (в переводе с украинского - "Мечта"). Об этом сообщил на своей странице в Facebook китайский телеканал CCTV.

По его данным, соответствующие переговоры велись с мая 2016 года, а сама сделка была заключена 30 августа в Пекине.

Согласно условиям соглашения, Китай получит полный комплект чертежей и спецификаций, документацию на двигатели. Китайцам же переходят и все права на этот уникальный самолет, разработанный в СССР для транспортировки многоразового космического корабля "Буран".

В настоящее время имеется только один находящийся в эксплуатации самолет этого типа, производство которого, как сообщается, китайцы намерены развернуть уже в 2019 году, если получится.

Взлетная масса шестимоторного самолета составляет 640 тонн, масса полезной нагрузки - до 250 тонн. Правда, при его создании использовались технологии, часть которых уже утрачена, так что китайцам придется попотеть.

Что же касается Украины, то на пути то ли в Европу, то ли в Африку ей придется отказаться от всяких технологий вообще, и хорошо еще, если на этот старый советский ресурс найдется покупатель.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх