сегодня: 25/07
Святой дня
Икона Божией Матери «Троеручица»

Украина радикально повышает в 2016 году плату за транзит газа для "Газпрома"

Так в Киеве ответили на благородный жест России - сохранить старые правила для экспорта газа на Украину, восстановив в этой части с этой неблагодарной страной действие Договора о зоне свободной торговли, чтобы Украина в 2016 году смогла закупать газ по прописанным в договоре правилам, то есть дешевле.

Украина "наконец-то радикально" и "в полном соответствии с европейскими принципами" подняла "Газпрому" ставку на транзит газа. Об этом с нескрываемой гордостью и злорадством сообщил в своем аккаунте в Facebook директор по развитию бизнеса "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко. Он увидел в этом также достойный ответ на "многолетние усилия "Газпрома" по обходу Украины, хотя на самом деле эта мера лишь объясняет, почему российская компания пытается найти альтернативные пути для поставок газа в Европу и не собирается продлевать истекающий в 2019 году соответствующий контракт с ненадежным транзитером на невыгодных и все более ухудшающихся условиях.

Насколько конкретно будет увеличена Киевом ставка на транзит, Витренко сообщить не удосужился. До настоящего времени она составляла $2,7 за транспортировку 1 тыс. куб.м на 100 км. "Нафтогаз" требовал ранее увеличить ее до $5, настаивая одновременно на существенных скидках на российский газ для собственного потребления, заявляя, что будет закупать его только в том случае, если цена за него будет заметно ниже, чем за газ, получаемый Украиной по полувиртуальному "реверсу" из Европы. Вжившись в роль Соловья Разбойника, Киев, судя по всему, чувствует себя превосходно и намерен грабить Россию по полной программе...

Каким разительным контрастом выглядит отношение России к этой проблеме. В среду президент РФ Владимир Путин подписал указ о сохранении для Украины скидки на газ на 2016 год. Она предоставляется ей за счет обнуления таможенной пошлины на экспорт газа, иными словами - федерального бюджета. "Возобновить с 1 января 2016 года в отношении Украины действие раздела II приложения I к Договору о зоне свободной торговли, подписанному в Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года, в части таможенной пошлины, применяемой РФ при экспорте газа природного в газообразном состоянии", - говорится в указе российского президента, не раз заявлявшего, что в России не делают разницы между русскими и украинцами.

Это означает, что в 2016 году Украина сможет закупать газ по прописанным в договоре о ЗСТ правилам. Однако Киеву этого мало. "Для того чтобы быть конкурентными, им нужно снизить цену на газ меньше $200 (за 1 тыс. куб.м) … Поэтому на следующий квартал или они предлагают нам цену ниже $200, или у них просто не будет возможности его продавать", - самонадеянно заявил в декабре 2015 года министр энергетики Украины Владимир Демчишин.

Согласно зампредседателя правления "Газпрома" Валерию Голубеву, цена на газ для Украины без учета предоставляемой по решению правительства РФ скидки в I квартале 2016 года составит $230 за 1 тыс. куб.м. "Решение по скидке "Газпром" не принимает", - добавил он.

В Москве справедливо полагают, что при столь низких ценах на газ никакая дополнительная скидка не требуется. В IV квартале 2015 года итоговая (с учетом скидки в $24,6) цена на газ для Украины была установлена в размере $227,4 за 1 тыс. куб.м. 25 ноября "Газпром" прекратил его поставки в связи с исчерпанием предоплаты.

По данным "Укртрансгаза", в 2015 году Украина вдвое увеличила импорт газа из Европы - с 5,1 млрд куб.м в 2014 году до 10,2 млрд куб.м. Импорт газа из России сократился даже более чем вдвое - с 14,1 млрд куб.м в 2014 году до 6,1 млрд куб.м. В финансовом отношении Украине это оказалось невыгодно, но в Киеве полагают, что лучше переплатить европейцам, чем хоть что-то заплатить России. Такие правители Украину погубят, и очень скоро.

Фото: Danil Shamkin/Zuma/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх