сегодня: 23/05

Украина применяет против жителей Донбасса запрещенные мины - МИД РФ

Российское дипведомство напомнило в этой связи, что, согласно Оттавской конвенции о запрещении противопехотных мин, Киев должен был полностью уничтожить их еще пять лет назад. Все это так, но когда Украина соблюдала подписанные соглашения? В нарушение конвенции Киев по-прежнему имеет 5,5 млн таких мин. Получается примерно по мине на каждого жителя ДНР и ЛНР…

Украина применяет на Донбассе мины, которые должна была уничтожить еще пять лет назад. Об этом заявил в четверг ТАСС директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) МИД РФ Михаил Ульянов.

"Оттавская конвенция объединяет очень большое количество стран, существенно более сотни, но далеко не всех, - отметил он. - Россия, Китай, Индия, Пакистан, Южная Корея, США и целый ряд других государств к этой конвенции не присоединились, но мы относимся к ней уважительно и признаем ее полезность. В отличие от нас украинцы присоединились к этому соглашению в 2005 году, ратифицировали его и к 2010 году должны были полностью ликвидировать запасы противопехотных мин. Но они этого не сделали. На сегодняшний день у них осталось 5,5 млн единиц".

При этом Украина уничтожает свои запасы довольно странными темпами, обратил внимание Ульянов. Так, в 2011 году было уничтожено 2160 мин, в 2012-м - 9720, а в 2015-м - 574. При таких темпах процесс уничтожения грозит затянуться на несколько столетий. Впрочем, справедливости ради, нужно сказать, что в 2010 и в 2014 годах темпы были существенно выше, и при сохранении этой динамики на ликвидацию арсеналов ушли бы не сотни, а десятки лет. "В результате вместо того, чтобы согласно взятым международно-правовым обязательствам уничтожить за пять лет 100% своих противопехотных мин, украинцы за 10 лет реально уничтожили только 9,2% и уже вдвое превысили установленные сроки, - констатировал дипломат. - Таким образом, нарушение Оттавской конвенции налицо. Теоретически это не наша проблема, а проблема Украины и остальных участников конвенции, которые и должны с ней разбираться на этот счет".

"Все бы ничего", отметил российский дипломат, но Киев начал применять эти мины против народа Донбасса, "и здесь обращает на себя внимание отсутствие реакции на эти факты со стороны как неправительственных организаций, которые обычно реагируют очень бурно, так и правительств". Возможно, предположил Ульянов, НПО "боятся навлечь на себя гнев украинских властей и быть выдворенными из страны". "Конечно, это не аргумент, но это еще как-то можно понять, - считает директор ДНКВ. - А вот молчание государств - участников конвенции, очевидно, обусловлено только одним - тем, что политические соображения в данном случае превалируют над юридическими, гуманитарными и морально-нравственными".

"Как раз на этой неделе проходит совещание государств - участников Оттавской конвенции - посмотрим, будет ли подниматься этот вопрос, - отметил Ульянов. - Скорее всего, нет".

Не сомневаемся, что именно так и будет. Вот если бы дело касалось России, тогда все было бы иначе. А впрочем, не было бы ничего: если Москва что-то подписывает, свои обязательства она выполняет полностью и в оговоренные сроки. Поэтому с Россией хотят вести дела, а с Украиной - нет. Просто вынуждены.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх