Украина приготовилась качать себе газ из Европы: без российского транзита половина страны замёрзнет?

  • Украина приготовилась качать себе газ из Европы: без российского транзита половина страны замёрзнет?
Фото: globallookpress.com

Украина в ожидании прекращения российского транзита приготовилась качать себе газ из Европы. Судя по сообщениям "Укртрансгаза", если наладить закупки не удастся, замёрзнет половина страны.

В сообщении "Укртрансгаза" (дочернее предприятие "Нафтогаза") говорится, что газотранспортная система подготовлена к "нулевому транзиту" на случай, если договориться с Россией о продолжении транзита газа в Европу не удастся.

Пять компрессорных станций подготовлены для реверсной работы - они будут качать газ не в Европу, а наоборот, из неё. Теоретически это позволит обеспечить снабжение топливом восточных и южных регионов. Но если о закупках из Европы договориться не удастся, половина страны рискует замерзнуть.

Новое оборудование установлено на компрессорных станциях "Хуст", "Богородчаны", "Гусятин", "Бар" и "Александровка".

Напомним, действующий контракт на транзит российского газа через Украину заканчивается в конце 2019 года. Пока "Нафтогаз" не может договориться с "Газпромом", даже несмотря на политическое давление со стороны Европы.

Министр энергетики России Александр Новак уверяет, что готов продлить контракт на нынешних условиях, однако окончательное решение будет зависеть от итога судебных споров между украинским и российским газовыми предприятиями, отмечает РИА Новости.

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Очень сложные вызовы": В Киеве заявили о "плане Б" на случай прекращения транзита газа

Россия хочет выкрутить руки Киеву на переговорах по транзиту - "Нафтогаз"

Евросоюз хочет убедить Россию поддерживать "украинскую кому" транзитом еще 10 лет

Оставить комментарий

Бивис и Баттхед вместо "воинов света": Живущий в Гонконге русский блогер о городских протестах По украинским методичкам? Вслед за "охотой" на ОМОН в Сети начались гонения на командира "Беркута"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...