сегодня: 22/07
Святой дня
Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский

Украина прекращает импорт электроэнергии из РФ с 13 ноября - "Укрэнерго"

Согласно договоренностям с Россией, по крайней мере в ноябре поставки Украиной электроэнергии в Крым не прервутся. Однако, зная, как Киев соблюдает соглашения, серьезные сомнения на этот счет остаются.

Украина с 13 ноября прекращает импорт электроэнергии из России. Об этом сообщил в четверг ТАСС представитель компании "Укрэнерго" Зиновий Буцьо.

"Сегодня, согласно заявке, осуществляется импорт электроэнергии мощностью 400 МВт. На завтра заявки уже не будет", - сказал чиновник, подтвердив, что это будет означать прекращение импорта.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин ранее заявлял, что Украина может прекратить импорт электроэнергии из России с 11 ноября. Дефицит электроэнергии был вызван выводом в резерв третьего энергоблока Ровенской АЭС мощностью 1000 МВт в связи с необходимостью проведения технических работ по проекту строительства ЛЭП 750 кВ "Ровенская-Киевская".

Ранее глава Минэнергоугля Украины также заявлял, что Киев может продлить контракт с Россией на импорт электроэнергии.

Контракт вступил в силу 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 МВт. Параллельно в целях надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма было заключено второе соглашение между дочерней структурой "Интер РАО" - Центром осуществления расчетов - и "Укринтерэнерго".

В среду в Минэнерго РФ пояснили, что согласно условиям этих двух договоров, объем поставки электроэнергии из Украины в Крым и из России на Украину заявляется покупателем и согласовывается продавцом. "Таким образом, при поставке электроэнергии на Украину украинский контрагент заявляет необходимый ему объем, а российская сторона, при наличии возможности, подтверждает поставку, - сообщили в Минэнерго. - В ноябре 2015 года украинский контрагент заявил график поставки до 12 ноября, что и было согласовано. Одновременно по Крыму поставки заявлены российской стороной и подтверждены украинской стороной на весь месяц в необходимом для покрытия потребностей полуострова объеме".

И, тем не менее, продовольственная блокада Украиной Крыма продолжается. В Донбассе, несмотря на скрупулезное соблюдение ДНР и ЛНР минских договоренностей, Киев взвинтил напряженность настолько, что кажется, что завтра там вновь вспыхнет война. Киев не имеет в газохранилищах достаточно газа, чтобы пережить зиму и обеспечить бесперебойный транзит в Европу. Запад задерживает порошенковскому режиму очередные транши, требуя - хотя бы для вида - ограничить произвол СБУ, перестать саботировать расследование киевских и одесских убийств и начать бороться с коррупцией. Из-за недоговороспособности Киева и с целью защиты своих интересов РФ обдумывает введение против Украины продовольственного эмбарго. В декабре Киев окажется официально банкротом, если не выплатит Москве долг в размере $3 млрд. В этих условиях от загнавшего себя в угол режима, пришедшего к власти в результате антироссийского госпереворота, можно ожидать чего угодно…

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх