сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Украина пообещала восстановить первую взорванную ЛЭП к вечеру среды

Россия не исключила остановку поставок угля Украине в ответ на беспрецедентную энергоблокаду Крыма. И, кажется, эта угроза отчасти подействовала.

Сотрудники "Укрэнерго" завершат работы по восстановлению линии электропередачи 220 кВ "Каховская - Титан", соединяющей Украину и Крым, к вечеру среды. Об этом сообщил пресс-секретарь компании Зиновий Буцьо.

Ремонтная бригада выехала к разрушенной опоре ЛЭП на рассвете, сейчас проводится расчистка, работает буровая машина. На месте разрушенной опоры будет установлена новая, соседние опоры планируется подправить, решается вопрос навески проводов, уточнили в пресс-службе.

В "Укрэнерго" отметили, что компания получила доступ для ремонта исключительно этой ЛЭП, ремонт остальных линий, идущих в Крым, по-прежнему не ведется. Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил в понедельник, что Киев в течение трех суток готов отремонтировать линии электропередач, снабжающие электроэнергией Крым.

Между тем глава Минэнерго РФ Александр Новак не исключил, что Россия может принять решение о прекращении поставок угля на Украину в качестве ответной меры на приостановку поставок электроэнергии в Крым. "Может даже в этой ситуации и нужно принять аналогичное решение о прекращении поставок угля нашими коммерческими организациями, которые поставляют уголь украинским электростанциям", - заявил министр. Ранее во вторник Новак сообщил, что ремонт поврежденных линий электропередач на Украине не осуществляется по политическим мотивам.

Не собираясь ждать, когда Киев наиграется в грязные политические игры, МЧС и российские регионы дружно пришли на помощь Крыму и Севастополю.

"Спасибо большое нашим коллегам губернаторам, которые готовы оказывать нам содействие. Сегодня ряд областей РФ начнет отгрузку нам дизель-генераторов по 1 мегаватту. Губернаторы сами звонят. За это спасибо большое всем российским регионам", - сказал глава Крыма Сергей Аксенов на заседании Совета министров республики.

Глава МЧС по Крыму Сергей Шахов сообщил, что некоторая техника, отправленная МЧС из Москвы и российских регионов, уже находится на подходе к Крымскому полуострову. "По указанию министра МЧС уже выехали и находятся в районе Темрюка (Краснодарский край - прим. ред.) пять топливозаправщиков, которое просило Министерство топлива и энергетики Крыма. А также два подъемных крана по 40 тонн, которых не хватает в Крыму. Два трала, которых тоже не хватает. И идет колонна с Ростова и Кубани с автономными источниками питания. Посылают нам от 30 до 150 киловатт. Сейчас они уже также проехали Темрюк", - сказал Шахов. Ранее он сообщил, что самолетом в Крым из Москвы будут доставлены дополнительные дизель-генераторы. "ИЛ-76 вылетел из Москвы. Думаю, где-то в 12:30 сядет в Симферополе. 300 генераторов на нем. Это генераторы от 5 до 10 киловатт", - сообщил Шахов.

Так что потерпеть крымчанам осталось недолго. Очень скоро Украина терроризировать их не сможет совсем.

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх