сегодня: 27/06
Святой дня
Преподобный Мефодий Пешношский

Украина обложила 40%-ными пошлинами товары из Белоруссии

Это вполне по-украински. По мнению Киева, во всем виноват Минск. А может зря ездил Лукашенко с огромным кортежем на инаугурацию "шоколадного" главы марионеточного режима, который по указке из-за океана и собственной инициативе всегда готов подложить свинью не только России, но и Белоруссии тоже?

Украина в очередной раз вводит пошлины на ряд белорусских товаров, поясняя это "недружественными действиями" со стороны Минска. Как сообщили ТАСС в среду в Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) Украины, спецпошлины в размере 39,2% на товары соседней страны начнут действовать с 20 января 2016 года.

"МКМТ вводит антидемпинговые пошлины на импорт ряда товаров из Белоруссии в качестве ответного шага на недружественные действия со стороны Минска по отношению к украинским предприятиям кондитерской и пивоваренной отраслей", - проинформировали в комиссии.

Спецпошлины коснутся белорусского молока и молочных продуктов, сыров всех видов, сахаросодержащих кондитерских и хлебобулочных изделий, солодового пива, водки, моющих и чистящих средств, кухонной мебели. Новыми сборами облагаются также шины и покрышки, комбинированные холодильники-морозильники емкостью до 340 л и морозильные шкафы емкостью до 250 л, различные виды тракторов для сельхозработ. Иными словами, все то, чем так славится на просторах СНГ белорусская промышленность.

Пошлины будут действовать, как уточнили в МКМТ, "до установления факта прекращения недружественных действий со стороны Белоруссии по отношению к украинским предприятиям кондитерской и пивоваренной отраслей".

Торговая война между Украиной и Белоруссией длится уже не первый год. Так, ранее Минск вводил обязательную государственную санитарно-гигиеническую экспертизу для украинской продукции. А еще 16 мая 2014 года правительством Республики Беларусь было введено лицензирование пива, отдельных видов макаронных, а также кондитерских изделий и сырья для их производства, которые производятся за пределами территории Таможенного союза.

В ответ Украина в июле 2014 года ввела специальные пошлины на молоко, сливки, йогурты, кефир, сливочное масло, а также на кондитерские изделия из сахара, шоколад и мучные сладости, импортируемые из Белоруссии, в размере 55,29% от таможенной стоимости этой продукции. Для белорусского солодового пива Киев тогда инициировал пошлины в размере 60,05% от таможенной стоимости.

В результате в 2014 году товарооборот между странами упал до $6 млрд с $8 млрд в 2013 году, а к августу 2015 года он снизился еще на 50%.

Обратите внимание, ключевое слово всех этих пассажей, постоянно мелькающее в них, - это "шоколад". Вопросы есть?

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх