Украина никогда не получит семь миллиардов долларов от "Газпрома"

Исполнить решение Киевского суда, постановившего взыскать с "Газпрома" 7 миллиардов долларов, невозможно, заявили эксперты.

Украина не имеет никаких шансов получить семь миллиардов долларов от "Газпрома" по решению Киевского суда. Об этом заявили опрошенные "Лентой.ру" эксперты в среду, 7 декабря.

По словам аналитика "Алор Брокер" Кирилла Яковенко, "Нафтогаз" мог бы рассчитывать на компенсацию российской компании, если бы у "Газпрома" были существенные активы на территории Украины. В этом случае решение Киевского хозяйственного суда могло бы быть исполнено в украинской юрисдикции путем ареста имущества "Газпрома" на сопоставимую с иском сумму, а также изъятия других финансовых и материальных активов.

Однако у "Газпрома" на Украине нет ни юрлица, ни недвижимости, указывает эксперт, и даже самого газа. Единственная мера, которую могли бы задействовать карательные инстанции, это арест транзитного газа, однако это вызвало бы негодование европейских потребителей, указал Яковенко.

5 декабря хозяйственный суд Киева обязал "Газпром" заплатить штраф и пеню за просрочку на общую сумму 171,8 миллиарда гривен, что эквивалентно сумме около 6,8 миллиарда долларов, за "злоупотребление монополией" на рынке транзита газа.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация