Украина никогда не получит семь миллиардов долларов от "Газпрома"

Исполнить решение Киевского суда, постановившего взыскать с "Газпрома" 7 миллиардов долларов, невозможно, заявили эксперты.

Украина не имеет никаких шансов получить семь миллиардов долларов от "Газпрома" по решению Киевского суда. Об этом заявили опрошенные "Лентой.ру" эксперты в среду, 7 декабря.

По словам аналитика "Алор Брокер" Кирилла Яковенко, "Нафтогаз" мог бы рассчитывать на компенсацию российской компании, если бы у "Газпрома" были существенные активы на территории Украины. В этом случае решение Киевского хозяйственного суда могло бы быть исполнено в украинской юрисдикции путем ареста имущества "Газпрома" на сопоставимую с иском сумму, а также изъятия других финансовых и материальных активов.

Однако у "Газпрома" на Украине нет ни юрлица, ни недвижимости, указывает эксперт, и даже самого газа. Единственная мера, которую могли бы задействовать карательные инстанции, это арест транзитного газа, однако это вызвало бы негодование европейских потребителей, указал Яковенко.

5 декабря хозяйственный суд Киева обязал "Газпром" заплатить штраф и пеню за просрочку на общую сумму 171,8 миллиарда гривен, что эквивалентно сумме около 6,8 миллиарда долларов, за "злоупотребление монополией" на рынке транзита газа.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

В Кузбассе после столкновения автобуса с легковушками погибли двое, три человека в больнице Дональд Трамп продал свои доли в бизнесе до выборов президента США - The Washington Post

Оставить комментарий

Загрузка...