сегодня: 28/05

Украина напрашивается на убытки в $3-5 млрд из-за запрета экспорта в РФ - Медведчук

По словам лидера общественного движения "Украинский выбор", сумма $600 млн потерь от российского продэмбарго, о которых вещал украинский премьер Арсений Яценюк, - это только прямые финансовые потери от снижения экспорта, да и то не полностью.

Запрет экспорта товаров в Россию означает для Украины миллиарды долларов убытков и десятки тысяч безработных. Об этом говорится в статье лидера общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука, размещенной на официальном сайте движения.
 
"Если доступ украинскому экспорту в РФ будет закрыт, это будет означать не только миллиарды долларов убытков (эксперты говорят о $3-5 млрд), но и десятки тысяч новых безработных на Украине. И это при том, что безработица в стране и так зашкаливает", - указал он.
 
Медведчук также раскритиковал предложенную правительством альтернативу российскому рынку - ориентацию на рынок ЕС, назвав ее "издевательством". В этом контексте, считает Медведчук, достаточно вспомнить заявление еврокомиссара по вопросам торговли Сесилии Мальмстрём о том, что в ЕС "не рассматривается вопрос о дополнительном увеличении в рамках квот или о предоставлении еще каких-либо квот Украине". "Придется честно признать, что наша страна вряд ли получит дополнительные рынки сбыта в ЕС, тем более - по группам товаров, поставлявшимся ранее в Россию. В других регионах мира украинскую свинину и овощи тоже никто не ждет", - констатировал он.
 
Кроме того, по словам Медведчука, вышеперечисленные проблемы необходимо рассматривать с учетом всего комплекса отношений Украины, ЕС и РФ, и в первую очередь - ассоциации и создания зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Политик отмечает, что Россия была готова пойти "на определенные взаимные уступки в системе будущих торговых отношений", однако присоединение Украины к антироссийским санкциям по сути лишило переговорный процесс по этому вопросу каких-либо перспектив. "Соответственно, уже с 1 января 2016 года Россия, по всей видимости, отменит нулевые таможенные пошлины для Украины, и на весь украинский экспорт будет распространяться общий режим таможенных пошлин в РФ. Это означает не только потерю еще сотен миллионов долларов, но и повышение стоимости реализации украинской продукции, утрату конкурентных преимуществ, а в итоге - опять-таки потерю рынков сбыта", - подытожил политик.
 
Печально, что такая перспектива, похоже, мало заботит других украинских политиков, с упертостью, достойной лучшего применения, ждущих европейского чуда, а вернее, боящихся признаться самим себе, что загнали свою страну в тупик, из которого она уже не выйдет той, какой мы ее знали. Что, впрочем, только к лучшему.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх