Украина может остаться без миллиарда евро от ЕС из-за собственной коррупции

  • Украина может остаться без миллиарда евро от ЕС из-за собственной коррупции
Фото: globallookpress.com

Евродепутаты критикуют Украину за выделение средств крупнейшему игроку во всем АПК страны, вместо помощи мелким и убыточным хозяйствам.

Еще 7 марта в Европейском парламенте была организована дискуссия в формате круглого стола, посвященная непрозрачности распределения средств, выделяемых Украине на дотации сельскому хозяйству.

Организаторами мероприятия выступили евродепутаты Фульвио Мартушчелло и Альберто Сирио.

Депутаты указывают, что основным получателем достаций на Украине стал огромный агропромышленный холдинг - "Мироновский хлебопродукт", в то время как малые и средние предприятия остались почти без поддержки.

Вероятно, власти решили вкладывать деньги в прибыльное и развивающееся предприятие, а не в множество мелких и убыточных. Будет ли данный подход успешен - покажет время.

Напомним, что еще 28 февраля Еврокомиссия приняла новый пакет макрофинансовой помощи Украине в объеме 1 миллиарда евро двумя траншами по 500 миллионов каждый.

"В условиях ограниченного бюджета было бы логичным субсидировать тех участников рынка, которые наиболее нуждается в поддержке государства. Однако мы видим, что 35% государственных дотаций всего украинского АПК были распределены в пользу одного из крупнейших агрохолдингов страны - промышленного монополиста "Мироновский хлебопродукт", который занимается производством куриного мяса и имеет самую высокую доходность в отрасли. Главный акционер компании входит в рейтинг Forbes богатейших людей планеты. При этом в украинском агросекторе десятки тысяч малых и средних фермерских предприятий, которые действительно остро нуждаются в помощи, среди них - предприятия зернового сектора, которые вообще не попали в список дотируемых направлений, - отметил Альберто Сирио.

"Новые требования ЕС по выделению финансовой помощи Украине будут связаны в том числе с внедрением реальных инструментов борьбы с коррупцией. Средства, предоставляемые Украине из Брюсселя, включают деньги налогоплательщиков ЕС. Вот почему мы внимательно следим за тем, как Украина выполняет свои обязательства и в целом реализует государственную политику", - заявил депутат Европарламента Фульвио Мартушчелло.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

В Екатеринбурге школьники кинулись в огонь, чтобы спасти немощных стариков 17 человек спаслись из горящего самолета, рухнувшего в Катманду
Ссылки по теме:

“Вам не хватает мужества”: Зампред Европарламента призвал ЕС бороться против антироссийских санкций

Европарламент объяснил причину протестов в США двухлетней давности проделками "кремлевских троллей"

Вслед за коллегами из Германии в Крым устремились депутаты Европарламента

Оставить комментарий