сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Украина хочет перехитрить Европу: геев дискриминировать не будут, но однополых браков не допустят

Верховная рада с пятой попытки все же приняла закон о запрете дискриминации секс-меньшинств в сфере трудовых отношений, на чем настаивал ЕС в обмен на возможные когда-то в будущем визовые поблажки, хотя на словах ее спикер Владимир Гройсман заявил, что никакой гей-Украины никогда не будет.

Украинский парламент в четверг принял закон о запрете дискриминации секс-меньшинств в сфере трудовых отношений. За данное решение проголосовали 234 депутата при 226 необходимых. Закон предполагает внесение изменений в Трудовой кодекс. В частности, перечень признаков, по которым запрещается дискриминация, дополнен такими как "сексуальная ориентация", "гендерная идентичность", "инвалидность" и др. Документ разработан с целью приведения законодательства Украины в соответствие с законодательством Евросоюза и выполнения плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины. Эта поправка вызвала острую дискуссию в парламенте, и депутаты несколько раз возвращались к голосованию, однако после перерыва, объявленного спикером Верховной рады для "проведения консультаций по голосованию", удалось набрать необходимое количество голосов.

Украина в четверг приняла все 13 законов, которые касаются безвизового режима. К 15 декабря Киеву необходимо будет подготовить финальный отчет по ранее высказанным ЕС претензиям. В то же время о сроках введения самого безвизового режима никто не говорит - просто потому что его не будет или он окажется таким, как у Молдавии: в Европу поехать можно без визы, но лишь с крупной суммой денег, которые надо для начала еще где-то заработать (скажем, в России), не имея в странах ЕС права на работу.

В Европе уже похвалили "гибкость" украинских парламентариев. По мнению газеты "Гардиан", принятый Верховной радой закон о запрете дискриминации секс-меньшинств "поможет стране проложить путь к безвизовому режиму с Евросоюзом", с которым Украина пытается наладить "более тесные связи" на фоне ухудшения отношений с Россией.

Однако в Европе, видимо, не очень смотрят телеканал "112 Украина", который процитировал того самого спикера украинского парламентана, уговорившего депутатов проголосовать "за", который одновременно заявил о том, что никаких однополых браков на Украине быть не может, что приоритетом должны быть права нормальных людей и здоровые семейные ценности.

"Я слышу какие-то фейки, которые говорят о том, что на Украине могут быть хоть какие-то однополые браки. Не дай Бог, это бы произошло, и мы никогда это не будем поддерживать", - подчеркнул Гройсман. Спикер также сообщил, что переговорил - и видимо, в позитивном ключе - по этому вопросу с премьер-министром Арсением Яценюком, и повторил: "очевидно, что нам нужно утверждать семейные ценности, и я думаю, что может появиться в правительстве специальный уполномоченный человек по вопросам семьи, семейных ценностей".

Похоже, теперь Европе придется все чаще сталкиваться с проблемой, с которой давно столкнулась Россия. Дела с украинскими "партнерами" вести очень трудно: они соглашаются с вами, но делают все по-своему. Но в данном конкретном случае это очень хорошо. Гей-Украины, несмотря на принятое в парламенте законодательство, скорее всего, все же не будет, как и реального безвизового режима с ЕС для украинцев.

Фото: Serg Glovny/Zuma/TASS 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: "Пронько. Экономика": обрушение промпроизводства: дальше – рецессия