Указы Собянина взяли на карандаш: В Кремле напомнили о праве Мишустина
Xinhua/Globallookpress
Россия Общество

Указы Собянина взяли "на карандаш": В Кремле напомнили о праве Мишустина

Правительство России не согласовывало с Кремлём решение о проверке карантинных указов мэра Москвы Сергея Собянина. Об этом в среду заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал решение премьера Михаила Мишустина проверить карантинные указы мэра Москвы Сергея Собянина. Отмечается, что правительство России не согласовывало с Кремлём решение об этой проверке. Да оно, как выяснилось, и не требуется.

Официальный представитель Кремля добавил, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин возглавляет координационную комиссию, поэтому имеет полное право проводить подобные проверки.

Нет. Это абсолютно прерогатива правительства, это в его компетенции, - отметил он.

В самом правительстве пояснили, что проверка осуществляется в рамках "системной плановой работы", чтобы обобщить практику действий московского правительства для реагирования на эпидемиологические угрозы в будущем.

Ранее сообщалось, что глава кабмина Михаил Мишустин поручил проанализировать антикоронавирусные распоряжения властей Москвы и других городов в части нарушения прав граждан. Отдельно премьер-министр упомянул указы, изданные московским мэром. Поручение должно быть исполнено до 8 июня, а его результаты необходимо объявить общественности.

Напомним, что антикоронавирусные указы Сергея Собянина неоднократно подвергались критике за ущемление прав граждан и неэффективность. В частности, в Москве, которая стала главным лидером среди российских регионов по числу заболевших коронавирусом, были введены цифровые пропуска для контроля за перемещением граждан. Кроме того, мэр Москвы ввёл график прогулок для граждан с указанием "разрешённых" дней недели и часов, что уже стало поводом для шуток. Особо стоит отметить, что Сергея Собянин, возглавляя оперштаб, взял на себя полномочия, охватившие чуть ли не всю империю, что совершенно неверно. В ходе одного из совещания ему было чётко указано, что московская ситуация значительно отличается от общероссийской. Надо это понимать и отдать полномочия правительству России.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Юрист назвал "самое страшное наказание" для Собянина Влияние указов Собянина на права граждан изучат за неделю
Загрузка...
Загрузка...