Указы Собянина взяли "на карандаш": В Кремле напомнили о праве Мишустина

  • Указы Собянина взяли на карандаш: В Кремле напомнили о праве Мишустина
Xinhua/Globallookpress

Правительство России не согласовывало с Кремлём решение о проверке карантинных указов мэра Москвы Сергея Собянина. Об этом в среду заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал решение премьера Михаила Мишустина проверить карантинные указы мэра Москвы Сергея Собянина. Отмечается, что правительство России не согласовывало с Кремлём решение об этой проверке. Да оно, как выяснилось, и не требуется.

Официальный представитель Кремля добавил, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин возглавляет координационную комиссию, поэтому имеет полное право проводить подобные проверки.

Нет. Это абсолютно прерогатива правительства, это в его компетенции, - отметил он.

В самом правительстве пояснили, что проверка осуществляется в рамках "системной плановой работы", чтобы обобщить практику действий московского правительства для реагирования на эпидемиологические угрозы в будущем.

Ранее сообщалось, что глава кабмина Михаил Мишустин поручил проанализировать антикоронавирусные распоряжения властей Москвы и других городов в части нарушения прав граждан. Отдельно премьер-министр упомянул указы, изданные московским мэром. Поручение должно быть исполнено до 8 июня, а его результаты необходимо объявить общественности.

Напомним, что антикоронавирусные указы Сергея Собянина неоднократно подвергались критике за ущемление прав граждан и неэффективность. В частности, в Москве, которая стала главным лидером среди российских регионов по числу заболевших коронавирусом, были введены цифровые пропуска для контроля за перемещением граждан. Кроме того, мэр Москвы ввёл график прогулок для граждан с указанием "разрешённых" дней недели и часов, что уже стало поводом для шуток. Особо стоит отметить, что Сергея Собянин, возглавляя оперштаб, взял на себя полномочия, охватившие чуть ли не всю империю, что совершенно неверно. В ходе одного из совещания ему было чётко указано, что московская ситуация значительно отличается от общероссийской. Надо это понимать и отдать полномочия правительству России.


Ссылки по теме:

Юрист назвал "самое страшное наказание" для Собянина

Влияние указов Собянина на права граждан изучат за неделю

"Собянину плевать": Михеев рассказал о странных решениях московских властей

Обсудить
Читать комментарии
Судная ночь в США: Почему американской полиции запретили останавливать бандитов Снова не угодил? "Опальному" министру поручили доработать план восстановления экономики
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация