Указ о новой структуре правительства России подписан. Что изменилось

  • Указ о новой структуре правительства России подписан. Что изменилось
Фото: globallookpress.com

Президент России Владимир Путин подписал указ о новой структуре правительства, представленной премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Президент России Владимир Путин подписал указ о новой структуре правительства, представленной накануне премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. В то же время, как ранее и сообщал Царьград, кадровый состав кабмина - вопрос пока открытый. 

Структура

Новая структура предусматривает наличие 22 министерств. Премьер-министру в осуществлении функций будут помогать десять вице-премьеров. Кроме того, появилась должность первого вице-премьера - министра финансов России. Минобрнауки разделили на две структуры - Министерство просвещения, Министерство науки и высшего образования. Таким образом, в подчинении правительству теперь на одно министерство больше.

Напрямую в подчинении первого лица государства - президента России - будут Министерство внутренних дел, Министерство чрезвычайных ситуаций, а также Министерство иностранных дел России, Министерство юстиции и Министерство обороны. 

Экономический блок

В ведение Министерства промышленности и торговли России переданы торговые представительства. До настоящего момента ими занималось Министерство экономического развития. Предполагается, что такой переброс функций поможет эффективней развивать экспорт отечественных промышленных предприятий (сейчас они в зоне ответственности Минпромторга). 

Новое название получило Министерство связи и массовых коммуникаций. Теперь это Министерство цифрового развития. По плану новое название и, по всей видимости, структура должны нацелить чиновников министерства на реализацию "абсолютно актуальной в России цифровой повестки дня", заявил Дмитрий Медведев в беседе с Путиным накануне. 

Вопросы образования

В сфере образования и науки грядут самые большие изменения. Ранее со ссылкой на источники сообщали, что Минобрнауки будет разделен на два ведомства. Теперь появились подробности реформы. Так, известно, что Росмолодежь и Рособрнадзор будут выведены из зоны ответственности министерств. Теперь они непосредственно подчиняются правительству России. 

Министерство просвещения сосредоточится на вопросах общей образовательной деятельности. Проблемами научных учреждений и в целом стратегией развития науки и вузами займется Министерство науки и высшего образования. Кроме того, сюда же переданы функции Федерального агентства научных организаций. Ранее оно занималось вопросами РАН, но было упразднено.

Кадры

Как уже говорилось выше, вопрос назначений пока остается открытым. В пятницу, 18 мая, Дмитрий Медведев обещал предложить кандидатов в ходе очередной встречи с Владимиром Путиным. 

Загрузка...

Ссылки по теме:

Нужен глаз да глаз: Путин расширил штат заместителей Медведева

Медведев выторговал еще три дня «на подумать» о составе нового правительства

Медведев представил Путину предложение по структуре правительства - полный текст

Оставить комментарий

Белый дом "настроен на сделку" с Китаем по торговым вопросам Сборная России потеряла из-за травмы Максима Мамина
Новости партнёров