сегодня: 27/09
Святой дня
Воздвижение Креста Господня

Угрожать убийством и избивать можно будет безнаказанно. Но только один раз

Госдума приняла в первом чтении одиозный законопроект, выводящий из под уголовной ответственности угрозу убийством, побои и уклонение от уплаты алиментов

В случае если побои принесли боль, но не нанесли даже легкого вреда здоровью, подозреваемому назначат штраф или исправительные работы. За угрозу убийством можно будет расплатиться в зале суда (до 50 тысяч рублей) или отработать 200 часов на общественных началах, за неуплату алиментов достаточно 150 часов отработки или штрафа в 20 тысяч рублей.

Провести декриминализацию ряда статей предложил президент России Владимир Путин еще 3 декабря 2015 года. Однако почему в Госдуме решили, что неуплата алиментов или подделка документов (за это предлагают штрафовать на 30 тысяч рублей) сопоставимы с угрозой убийством или побоями, пока неясно.

По словам президента, декриминализированы должны были стать статьи, не несущие серьезной общественной угрозы, - в случае с неуплатой алиментов или подложными документами это укладывается в логику. Почему же под декриминализацию попали побои и угроза убийством, предстоит узнать позже.

Законопроект, перед его принятием и подписанием в Минюсте, должен будет пройти еще 2 чтения в Государственной Думе, а затем одно чтение в верхней палате парламента.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх