Удобство или тотальный контроль? Что нужно знать о едином информресурсе России

  • Удобство или тотальный контроль? Что нужно знать о едином информресурсе России
Фото: Nikolay Gyngazov/ Globallookpress

В программе Царьграда "Дежурный по редакции" гости в студии обсудят проблему коррупции в России. В том числе и один из инструментов борьбы с ним - единый федеральный информресурс со сведениями о населении России. Что это будет - удобство для граждан нашей страны или реальный инструмент тотального контроля за чиновниками?

Откуда у чиновников миллиарды? Кто покупает квартиры для того, чтобы хранить в них деньги? Кто, не зная меры, сметает все: машины, яхты, торговые центры, кинотеатры, даже детские сады и городские бани? Кто впадает в состояние аффекта от собственной безнаказанности, и когда же "они", наконец, наворуются? На эти вопросы в программе Царьграда "Дежурный по редакции" ответят ведущая Анна Вавилова, гости в студии и зрители.

Один из экспертов - депутат Госдумы Валерий Гартунг. Ранее он предложил использовать единый федеральный информационный ресурс со сведениями о населении России для пресечения коррупционной деятельности и других форм незаконного обогащения.

"У нас очень много, скажем так, информации сегодня о доходах граждан, в том числе находящихся на государственной службе, - напомнил тогда же парламентарий. - По этой информации можно сделать выводы о том, доходы гражданина соответствуют тому имуществу, которым он обладает, или нет".

Буквально два дня назад депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о создании единого федерального информационного ресурса со сведениями о населении России.

"Основной целью создания заявляется удобство общения гражданина с государством. То есть если гражданин обращается в государственные структуры за внесением каких-то изменений, а по сути, если гражданин обращается в государственные структуры для того, чтобы получить какую-то информацию о себе, какие-то справки либо обращается за какими-то пособиями, например, за внесением какой-то информации о себе, об изменениях, то ему не нужно будет собирать справки, - подчеркнул гость программы. - Он, обратившись в одно окно, получает от государства в одном окне ответ, что у государства имеется такая-то и такая-то информация. Это очень удобно. И это исключает всякие ошибки. Мало того, если выявятся, например, какие-то ошибки в документах, то это позволит не плодить эту ошибку одну за другой и не ходить в суды, исправлять их, а можно будет в таком режиме исправления ошибки поправить информацию и, скажем, исключить хождение по кабинетам".

Депутат напомнил, что новшество, о котором идет речь, инициировано президентом России Владимиром Путиным.

"Было поручение президента, и правительство вышло с инициативой создать такой реестр. Дело в том, что у госналогслужбы имеется очень много информации о гражданах, но такая же информация есть в Пенсионном фонде о получателях пенсии, в ЗАГСах, в реестрах, где регистрируется недвижимость, в ГАИ есть информация, - пояснил собеседник Царьграда. - Вот эта вся информация со всех ведомств - она будет собираться в одном месте. Чтобы не получалось так, что, например, у человека 20 лет назад угнали автомобиль, а ему через 20 лет доставляют счета за транспортный налог, что он не уплатил, да ещё и неустойки. Гражданин-то в недоумении, говорит: подождите, 20 лет назад ни у кого не возникало вопросов, и когда я обратился к государству - найдите мне машину. То есть найти никто не мог, зато счета выставляются. Странная, да, ситуация? Странная. Но вот когда вся информация будет сходиться в одно место, я думаю, что такого рода ошибок не будет".

Подробнее о проекте в программе "Дежурный по редакции" на нашем канале.


Оставить комментарий

В России хотят дать семьям шанс на спасение жизни супругов. Донорством - СМИ "Человеческое сафари" в Донбассе устроили группы из США и Германии: ополченец рассказал об отстреле таких "охотников"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...