Удар по всей России? Чиновникам указали на большой промах с электронными кошельками

  • Удар по всей России? Чиновникам указали на большой промах с электронными кошельками
Фото: Alf Jönsson/imageBROKER.com/Globallookpress

В России теперь нельзя анонимно пополнить наличными электронные кошельки. Однако за борьбой с "налоговыми диссидентами" усмотрели удар по всей России. Мария Иваткина указала чиновникам на их большой промах с "безликими" электронными кошельками, отметив, что под закон попали в том числе транспортные карты и карты школьников.

Как отметила Мария Иваткина в своей авторской программе на Царьграде "Индекс Иваткиной", в России положили начало войне с "безликими кошельками". Речь идёт о том, что теперь пользователи электронных кошельков (например, сервиса "Яндекс.Деньги", "QIWI-Кошелька", WebMoney) больше не смогут вносить наличные деньги на свои счета анонимно, то есть используя платёжные терминалы или офисы операторов сотовой связи.

Всё только через банковскую карту.

Сама Иваткина в целом идею поддержала, отметив, что речь идёт о борьбе с налоговыми уклонистами. Версию о борьбе с финансированием террористов обозреватель отмела, напомнив о допустимом балансе анонимного электронного кошелька в 15 тысяч рублей.

"Я, конечно, не специалист, но думаю, для террористов это не деньги. А вот для тех, кто предпочитает "шабашить" на стороне, - вполне, - пояснила свою мысль Иваткина. - Налоги не платишь, лицом не светишь и спишь спокойно. Точнее, спал".

Она отметила также, что "для чиновников налоговые диссиденты, испытывающие тёплые чувства к анонимным кошелькам, - заноза в бюджете", напомнив, что в России порядка 10 миллионов "безликих кошельков". По оценкам Росфинмониторинга, через подобные системы только в нашей стране проходит 1 триллион 700 миллиардов рублей в год (около 2% ВВП).

Однако в попытке "приручить" эти деньги чиновники совершили, как полагает Иваткина, один большой промах. И он, судя по масштабам, может ударить по всей России.

"Наши чиновники и депутаты ну никак не могут принять закон без нюансов. А дьявол, как мы знаем, кроется в мелочах, - иронично заметила обозреватель Царьграда. - Так вот, из-за недостаточно чётких формулировок под раздачу попали не только электронные кошельки, но и другие формы платежей, о которых авторы закона банально не подумали. Это, например, фитнес-абонементы, карты школьников и, самое главное и распространённое явление, транспортные карты".

То есть теперь нужно либо наличку с собой постоянно носить, либо пополнять карту через банковский счёт. Если он, конечно, у пользователя есть.

"В Москве этого удалось уже избежать, потому что карту "Тройка" вывели из-под действия этого регулирования, - отметил в беседе с Царьградом экономист Денис Ракша. - Но в остальных городах транспортные карты, совмещённые с каким-то другим функционалом, подпадают под действие этого закона. И, соответственно, анонимно их пополнять будет нельзя, только через банковский счёт".

Иваткина предположила, почему законодатели допустили подобный промах и забыли про транспортные карты.

"Они же в метро не ездят. А не мешало бы иногда, - поддела чиновников журналист. - Тогда и таких промахов было бы меньше".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Кто пострадает от запрета анонимных электронных кошельков, и почему "привыкать придётся"

Депутат Госдумы предупредил об уязвимости электронных трудовых книжек

Вам - рост налогов, избранным - особые условия: Как "продолжают дербанить Россию", показал Пронько

Обсудить
Читать комментарии
Штраф до 15 млн рублей: Новая инициатива может коснуться владельцев сайтов Ситуация напомнит 90-е? Зампред банка дал неожиданный прогноз по вкладам
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация