Учёный назвал исток всех проблем России: "Кур, несущих золотые яйца, продали за копейки"

  • Учёный назвал исток всех проблем России: Кур, несущих золотые яйца, продали за копейки
Nikolay Titov/Globallookpress

Учёный Руслан Гринберг назвал исток всех проблем России. Он заметил, что по благосостоянию страны в своё время сильно ударило то, что стратегические промышленные отрасли фактически были отданы за бесценок частным лицам: "Кур, несущих золотые яйца, продали за копейки".

Член-корреспондент РАН Руслан Гринберг в эфире программы "Царьград. Главное" объяснил, почему и без того глобальная дистанция в России между зарплатами простых граждан и доходами небольшой группы богачей продолжает усугубляться.

За последние пять-шесть лет социальная пропасть у нас достигла совершенно чудовищной величины. С одной стороны, доходы населения стагнируют. С другой - растут фондовые рынки, и этот тренд порождает массовую бедность. При этом государство жёстко защищает именно богатых, продолжая строить некий анархо-бюрократический капитализм, - подчеркнул эксперт.

Он добавил, что в своё время власти упустили исторический шанс на нормальное развитие государства, при котором пропасть между бедными и богатыми была бы менее серьёзной.

Стратегические отрасли (нефть, газ, лес, металлы, удобрения) были переданы за копейки частным лицам. А нужно было оставить в госсобственности этих "кур, несущих золотые яйца". Отсюда - все наши сегодняшние проблемы, - считает Гринберг.

Академик РАН в комментарии для Царьграда также указал на другую проблему. Так, около половины производственных активов страны поглощено нерезидентами, среди которых очень много тех, кто имеет российское гражданство, но управляет активами через контролируемые ими иностранные компании. Таким образом, они изымают деньги из РФ, безнаказанно выводя их за границу.

Мы фактически контроль над нашим национальным богатством отдаём в англосаксонскую юрисдикцию через офшоры. Это очень опасно, - предупредил специалист.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Пронько: «20 млн уже за чертой бедности: им на трусы с носками не хватает»

"Очередной эксперимент социального дарвинизма": Пронько вскрыл "ковидную" стратегию богачей

Юрий Пронько: Греф займется самым криминальным бизнесом и вновь залезет в наши кошельки?

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация