Учёные назвали неочевидный плюс бронхиальной астмы
Люди, страдающие бронхиальной астмой, на треть реже заражаются новой коронавирусной инфекцией. Об этом заявили израильские учёные. Их выводы опубликованы на сайте ScienceDirect.
Астматикам гораздо проще психологически надеть маску в людном месте. Таким образом, снижение активности общения с потенциальными носителями коронавирусной инфекции у больных астмой снижено по сравнению с социализацией обычных людей. Таким образом, социальный фактор - один из главных, объясняющий, почему коронавирус обходит астматиков стороной.
Второе объяснение - медицинское. Астматики используют ингаляционные кортикостероиды. Благодаря этому вирус даже если и попадает в организм, не размножается. По сути, это неочевидная и сомнительная, но всё-таки польза от бронхиальной астмы.
Ещё одно объяснение лежит в области биохимии. У астматиков меньше по сравнению с нормой фермента 2 (АСЕ2). Именно его коронавирус использует как "калитку" для попадания внутрь живой клетки. Нет "калитки" - нет хода в здоровую клетку.
Учёные отметили, что их исследование может помочь в выработке рекомендаций для разных социальных групп, а также для разнообразных хронических больных. Иногда, как в случае с астмой, уже имеющаяся хроническая болезнь может послужить причиной того, что коронавирус обойдёт такого человека стороной.
