Учёные нашли "предателя" среди антител, борющихся с коронавирусом
Учёные из Нидерландов обнаружили "троянского коня" в иммунитете людей, переболевших коронавирусом. Среди антител оказался "предатель", который провоцировал воспаление вместо того, чтобы лечить организм.
Мы обнаружили, что антитела из плазмы крови носителей тяжёлой формы COVID-19 при взаимодействиях с клетками-макрофагами вызывают очень мощный воспалительный ответ, - говорится в исследовании, опубликованном на сайте научной библиотеки bioRxiv.
Учёные установили, что эти антитела вырабатывают большое количество сигнальных молекул, из-за которых возникает воспаление и образуются микротромбы. Это открытие свидетельствует о том, что больным с коронавирусной инфекцией нельзя давать плазму переболевших пациентов, пока из неё не будут удалены опасные антитела.
Ранее сообщалось, что первая вакцина от COVID-19 может появиться в России уже в августе или сентябре. В то же время некоторые эксперты высказывают опасения в связи со столь быстрым периодом разработки. Обычно на создание безопасной для человека вакцины уходит минимум 4 года. Сейчас же речь идёт о 10-11 месяцах.