сегодня: 18/06
Святой дня
Великомученица Ирина Македонская

Учёные: Курилам грозит настоящее стихийное бедствие

Учёные: Курилам грозит настоящее стихийное бедствие

По данным сейсмологов, вероятность мощного землетрясения на Курилах очень велика.

В ближайшие 30 лет в Японии и на Курилах ожидается мощное землетрясение. Такой прогноз сделали учёные, основываясь на данных сейсмической активности в регионе.

По расчётам японских сейсмологов, землетрясение магнитудой около 9 баллов по шкале Рихтера ожидается в районе японского острова Хоккайдо, а также российских островов Итуруп и Шикотан Курильской гряды. Согласно данным статистики, в этих местах примерно каждые 350 лет происходят сильнейшие подземные толчки.

Последние 400 лет регион находится в относительном спокойствии, поэтому вероятность землетрясения в ближайшие 30 лет довольно высока, считают в Японии.

Выводы японских сейсмологов подтверждают их российские коллеги с сейсмостанции "Южно-Сахалинск". Они отмечают, что данный регион является достаточно сейсмоактивным, поэтому вероятность мощного землетрясения в течение такого длинного промежутка времени, как 30 лет, действительна велика.

"Мы живём в сейсмоопасном регионе, поэтому вероятность землетрясения, тем более на такой большой срок, как 30 лет, очень высока. Японцы просто лишний раз напомнили нам об этом", - приводит РИА Новости слова специалиста сейсмостанции "Южно-Сахалинск" Елены Семени.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх