сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Ученым удалось уничтожить ВИЧ - создается вакцина

Немецкие микробиологи заявили о полном уничтожении вируса иммунодефицита человека в лабораторных условиях

Механизм борьбы с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) разработали в Германии. Микробиологи сначала вживили в организм лабораторных мышей пораженные вирусом клетки, а затем отследили процесс их уничтожения лекарственным препаратом собственной разработки.

На стадии доклинических испытаний вакцина получила название Brec1. Лекарство умеет "отличать" больные клетки от здоровых, а затем воздействует именно на пораженные сегменты - буквально "извлекает" их из организма, уверяют разработчики. Подчеркивается, в процессе эксперимента специалистам удалось полностью уничтожить вирус иммунодефицита человека. Есть надежда, что вакцина поможет излечиться от смертельного заболевания 33 миллионам людей - именно такое количество больных сейчас в мире.

Добавим, пока речь не идет о клинических испытаниях препарата. Подготовлена лишь экспериментальная база для проведения опытов на людях. В случае успешных клинических испытаний, открытие немецких ученых, без сомнений, станет прорывным в современной медицине.

ДОСЬЕ

Разработка вакцины против ВИЧ ведется в разных странах мира, в том числе в России. В нашей стране существует консорциум из четырех исследовательских институтов - "Вектор", Институт иммунологии, Санкт-Петербургский государственный университет и Институт особо чистых препаратов. Они образуют субрегиональный центр в разработке вакцины.

Тем временем, российские ученые нашли доказательства существования инопланетной жизни. В обломках метеорита, сравнимых по возрасту с Землей, найдены микроорганизмы - именно они могут пролить свет на этапы формирования нашей планеты и Солнечной системы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх