сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Ученым Командор не хватает 1 миллиона рублей на выяснение причин вымирания тюленя

Биологи пытаются выиграть грант WWF, чтобы профинансировать исследования причин сокращения популяции занесенного в Красную книгу тюленя Стейнегера.

Ученые Командорского заповедника получат государственный грант на исследование причин сокращения на островах популяции редкого вида тюленей, занесенного в Красную книгу РФ. За последние 15 лет численность антура (тюленя Стейнегера) на Командорах сократилась более чем вдвое. Об этом рассказал ТАСС Алексей Велединский, пресс-секретарь Командорского заповедника.

По его словам, еще в 2000 году ученые зафиксировали на Командорских островах не менее четырех тысяч особей антура, однако в 2013 году их поголовье сократилось до полутора тысяч. С целью выяснить причины сокращения популяции тюленей Командорский заповедник решил участвовать в конкурсе грантов Всемирного фонда дикой природы.

Итоги конкурса грантов,  на котором ученые планируют получить около 1 миллиона рублей, будут подведены в конце ноября. На эти средства ученые намерены провести в 2017 году крупномасштабные исследования: в частности, установить на залежках тюленей три современные фотоловушки, которые дадут всю информацию о жизни антуров на побережье, их движениях и кормовой базе. Также на средства гранта будут оборудованы полевые стационары для расселения волонтеров, которые будут осуществлять визуальные наблюдения за редкими животными.

В настоящее время, по словам Велединского, однозначно назвать причину исчезновения редкого зверя невозможно. Если заповедник не сможет победить в конкурсе грантов WWF, ученые будут искать средства на проведение исследований в других источниках.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх