Ученый объяснил, зачем Россия отправила на МКС наноспутник

"Томск-ТПУ-120" был напечатан на 3D-принтере и отправлен на орбиту в марте, чтобы космонавты испытали его в действии. Этот проект считается еще одним шагом к колонизации Марса и других планет

Томские ученые постепенно претворяют в жизнь идею о колонизации Марса с использованием 3D-принтера. Они разработали и отправили на МКС собственный наноспутник "Томск-ТПУ-120", чтобы испытать в действии новейшую технологию.

Предполагается, что заселение других планет будет удобней всего совершать с применением технологии 3D-печати: из подручных материалов специальные принтеры будут создавать все необходимое для жизни, в том числе корпуса космических станций. Сейчас над воплощением этой идеи работают ученые всего мира, в том числе российские.

"Томск-ТПУ-120" был отправлен на МКС в марте. Он разработан по специальной технологии, позволяющей максимально уменьшить вес, но кратно увеличить плотность материалов. В скором времени космонавты выведут его за пределы космической станции, где он пробудет не больше шести месяцев, войдет в плотные слои атмосферы и сгорит.

"Этот эксперимент является первым этапом большой долгосрочной работы по разработке и созданию малых космических аппаратов разного назначения, - объясняет директор Института физики высоких технологий Томского политехнического университета Алексей Яковлев.

По его словам, аналогичные аппараты в космос еще не запускались, так что томский спутник станет первопроходцем, сообщает РИА Новости.

Читайте также

Колонизаторам Марса предлагают взять с собой лишь 3D-принтер и бактерии

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

"Ростелеком" закупит программное обеспечение у Microsoft на 1,26 млрд рублей Семиместный гигант Chevrolet Traverse доедет до России к концу 2017 года
Новости партнёров