сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Ученых удивила сверкающая вода на "горячей" экзопланете

Ученых удивила сверкающая вода на горячей экзопланете

Британские исследователи нашли на экзопланете из типа горячих юпитеров сверкающую воду.

В атмосфере экзопланеты WASP-121b найдена необычная вода, которая светится. Открытие совершили сотрудники Эксетерского университета в Британии.

Газовый гигант, который изучали астрономы, относится к типу горячих юпитеров. Эти космические тела отличает очень близкое расположение к родительским звездам, вследствие которого атмосфера нагревается до нескольких тысяч градусов Цельсия.

При такой температуре водяные молекулы "накаляются" и начинают испускать инфракрасное излучение, пояснили ученые. По их мнению, верхние слои газовой оболочки WASP-121b имеют температуру до 2500 градусов Цельсия. В таких условиях железо принимает форму газа, потому что не может находиться в твердом или жидком состоянии.

Экзопланета WASP-121b находится в 900 световых лет от Земли. Год на ней длится 1,3 земного дня. По своим размерам и массе планета больше Юпитера. 

Обнаружение воды у экзопланеты говорит о том, что у нее есть стратосфера (часть атмосферы, захватывающей ультрафиолетовое излучение). По оценкам специалистов, поглощение УФ-лучей добавляет температуре WASP-121b еще 1000 градусов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх