Ученые: Звездный ветер сильно сокращает шансы на появление жизни во Вселенной

  • Ученые: Звездный ветер сильно сокращает шансы на появление жизни во Вселенной
Фото: globallookpress.com

По словам американских астрофизиков, Proxima b Центавра должна иметь магнитное поле, которое защитит ее от излучения своей звезды.

Группа ученых из Принстонского университета в США усомнилась в возможности существования жизни за пределами Солнечной системы. По мнению экспертов, это возможно лишь при наличии магнитного поля, отклоняющего исходящие от звезды частицы.

Ранее некоторые исследователи заявили о возможности того, что Proxima b в созвездии Центавра, находящаяся на расстоянии около 4,22 светового года от Солнца, может быть обитаемой. На эту мысль ученых натолкнули некоторые данные, позволяющие судить о наличии у Proxima b своей атмосферы и воды.

Однако американские астрофизики возражают, что наличие жизни на планете зависит от интенсивности так называемого солнечного ветра - потка излучаемых звездой заряженных частиц. Если у звезды есть периоды сильной активности, то интенсивная бомбардировка частицами способна разрушить атмосферу планеты, сделав ее непригодной для жизни.

"Звездный ветер может серьезно усиливать способствовать долговременную эрозию и атмосферные потери многих экзопланет. Поэтому климатические модели говорят только о части истории", - заявляет участник исследования Чуанфей Донг, слова которого цитирует портал Seeker.

Ученые пришли к выводу, что Proxima b может обладать атмосферой лишь в случае, если поток звездного ветра является достаточно слабым, в то время как планета защищена отклоняющим частицы магнитным полем. Однако скорее всего, что звездный ветер истощил атмосферу экзопланеты настолько, что вода в ней не выпадает в форме дождя.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Ученые: Солнечный ветер спровоцировал мощную магнитную бурю на Земле

Ученых удивила сверкающая вода на "горячей" экзопланете

Ученые раскрыли секрет черной экзопланеты в созвездии Дракона

Открытие астрономов: 10 экзопланет находятся в "зоне жизни" и могут быть обитаемы

Оставить комментарий

Ростов не резиновый: Тимошенко призвала Порошенко не повторять ошибки Януковича Перед смертью Броневой высказал простое детское желание
Новости партнёров