сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Ученые: Железные наночастицы позволяют иммунной системе "видеть" и уничтожать рак

Неожиданные свойства лекарства от анемии были выявлены в ходе исследований побочных эффектов препарата

Случайное открытие ученых показало, что железные наночастицы, созданные как лекарство от анемии, стимулируют иммунитет уничтожать раковые клетки. Об этом говорится в статье журнала Nature Nanotechnology.

По словам Хайке Далдруп-Линка из Стэнфордского университета в США, ученые сами не ожидали, что наночастицы заставят лейкоциты атаковать раковые клетки в теле подопытной мыши. Как полагает ученый, этот же прием должен подействовать и на раковые опухоли в организме человека.

Открытие было сделано в ходе разработок лекарства, основанного на использовании наночастиц железа и предназначенного для лечения анемии или потери крови. Препарат под названием "ферумокситол", позволяющий восстановить уровень гемоглобина в организме, был одобрен здравоохранительными органами США, после чего ученые начали его проверку на наличие побочных эффектов.

По мнению ученых, необычный эффект ферумокситола связан с тем, что поглощение макрофагами наночастиц изменяет электрические свойства оболочки лейкоцитов, благодаря чему они получают возможность "видеть" клетки рака, до этого успешно обманывавшие иммунную систему.

Любой раковый больной, заявляют Далдруп-Линк и ее коллеги, может помочь дальнейшим исследованиям - приобретя ферумокситол в аптеке: данный препарат продается без рецепта.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх