Ученые засомневались в присутствии воды на Марсе

  • Ученые засомневались в присутствии воды на Марсе
Фото: globallookpress.com

Специалисты NASA выяснили, что "потоки воды" на марсианской поверхности оказались песком.

Потоки на поверхности Красной планеты, открытые несколько лет назад, оказались песком, а не водой. К такому выводу пришли сотрудники американских университетов.

Ранее ученые полагали, что потоки состоят из воды. Впервые их обнаружили на фотографиях Марса в 2011 году. Планетологи выяснили, что борозды появлялись летом и исчезали зимой.

Предполагалось, что потоки содержат воду солей хлорной кислоты. В марсианских условиях соли могли содержать в себе жидкую воду при температуре от −70 до +24 градусов Цельсия.

Новое исследование показало, что потоки находятся только на крутых склонах, угол наклона которых составляет не менее 27 градусов. На более пологих склонах они обрывались. Если бы потоки состояли из воды, то такое было бы невозможно, пояснили ученые. Они предположили, что линии образуются за счет движения песка и пыли.

По данным исследователей, данное открытие опровергло мнение о том, что данные потоки могли быть источниками жидкой воды. Однако они не исключили, что в них все-таки есть соленая вода в малых количествах. Это предположение можно будет доказать только с помощью марсохода.

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Путин пообещал президенту Чехии и пиво, и йогурт Попались с поличным: В ЛНР захвачена группа украинских диверсантов
Новости партнёров