сегодня: 24/05

Ученые выследили зарождение рака кожи, что открывает путь к его лечению

Проследив за развитием рака в организмах мышей, команда ученых доказала, что в этом виноваты стволовые клетки, мутации гена Ptch1 которых рождают опухоли, способные к захвату других тканей

Впервые в науке ученые смогли проследить развитие самого распространенного типа рака кожи из одной-единственной стволовой клетки. Это  позволяет создать препараты для подавления развития онкологического заболевания на самых ранних стадиях, сообщает журнал Nature.

По сообщению Седрика Бланпена из свободного университета Брюсселя в Бельгии, причиной рождения рака кожи  являются стволовые клетки. Включающийся в одной из них онкоген запускает цепную реакцию деления клеток, которая ломает все системы безопасности организма.

С помощью специальных "переключателей" ДНК Бланпен и его коллеги впервые увидели, как возникают агрессивные формы рака кожи в организме мышей. По словам биолога, опыты однозначно показали, что в развитии рака кожи виноваты мутации гена Ptch1, которые приводят к их неконтролируемому размножению и формированию опухолей.

Полученные сведения позволяют останавливать рост опухолей на самых ранних стадиях путем управления генами, которые отвечают за рост и трансформацию стволовых клеток, заключает Бен Саймонс, другой автор статьи из Кембриджского университета в Великобритании.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх