сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Ученые: Электронные сигареты все-таки полезнее обычного табака

Группа ученых из Великобритании доказала, что электронные сигареты наносят меньший вред организму

В последнее время появляется в СМИ, среди врачей и просто любителей табака активно обсуждаются преимущества и недостатки электронных сигарет. Алхимия вкуса, которую предоставляют никотиновые ингаляторы создает широкую палитру ощущений, что делает ее очень привлекательной для курильщиков. Но кроме этого интерес к вейпингу стимулируется и предполагаемой нетоксичностью электронных средств в сравнении с традиционными способами курения табака.

Чтобы сравнить риски для здоровья у любителей никотиновых ингаляторов и обычных курильщиков сигарет, группа ученых из Великобритании провела исследования организма курильщиков. При этом у них оценивалась доля вредных онкогенных веществ в моче и слюне: никотина, котинина, нитрозаминов, акролеина, бутадиена, окcида этилена, акрилонитрила и акриламида. Среди изучаемой выборки были выделены представители нескольких страт: курильщики, которые употребляют пять и больше сигарет в день на протяжении полугода, вейперы, курившие полгода назад обычные сигареты, пациенты, проходящие никотинозаместительную терапию, курильщики сочетающие традиционное курение с использованием электронных девайсов.

Результаты исследования показали, что доля никотина была одинаковой во всех группах. Ингаляторы никак не способны уменьшить долю потребляемого никотина. Однако у вейперов, в организме была ниже, чем в остальных группах доля вредных летучих веществ: акролеина, бутадиена, окcида этилена, акрилонитрила и акриламида, также была ниже доля нитрозаминов, которые вызывают изменения генетического кода.

Следовательно, нужно признать, что электронные сигареты действительно могут подойти в качестве замены курению дымного табака. Следовательно, использование бездымных девайсов действительно является меньшим злом. Однако ненужно объяснять, что употребление табака не является элементов полностью здорового образа жизни. К тому  же, сами авторы подчеркивают, что в будущем также требуется масштабное исследование вреда ароматизаторов, используемых в курительных жидкостях, которые необычайно разнообразны.

Читайте также:

Ученые нашли в мозгу источник любовной зависимости

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх