сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Ученые выявили круг условий для существования жизни в системе TRAPPIST-1

В случае выделения в атмосферу газообразного водорода на планетах может наступить парниковый эффект, способствующий наличию жидкой воды.

Четыре планеты в звездной системе TRAPPIST-1 могут иметь благоприятные условия для существования жизни, выяснили ученые из британского Корнеллского университета.

Выводы экспертов основаны на изучении смоделированных условий на экзопланетах, в которых учитывалась возможность образования газообразного водорода. По предположениям ученых, он может попадать в атмосферу экзопланет в ходе вулканических извержений, говорится в статье в журнале The Astrophysical Journal Letters.

Напомним, ранее астрономы объявили об открытии на расстоянии в 39 световых лет от Земли системы TRAPPIST-1 с тремя экзопланетами, вращающимися вокруг красного карлика. 

Три из обнаруженных планет находятся в зоне обитаемости, четвертая достаточно удалена от светила и может находиться в зоне, допускающей возможность наличия воды в жидком виде.

В компьютерной климатической модели атмосферы экзопланет исследователи учли возможность наличия газообразного водорода. Как выяснилось, определенное количество водорода запускает парниковый эффект на планете, что позволяет воде находиться в жидком состоянии.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх