Ученые выяснили, сколько жителей России имеют ген депрессии и суицида

  • Ученые выяснили, сколько жителей России имеют ген депрессии и суицида

Исследователи изучили ДНК российских граждан на предмет наличия гена депрессии.

Ген депрессии и суицида имеют 30 процентов жителей России. К таким выводам пришли сотрудники Федерального центра психиатрии и наркологии имени Сербского и центра Genotek по итогам исследования, в котором принимали участие две тысячи человек.

Возраст участников эксперимента составлял от 18 до 50 лет. Среди них было 40 процентов женщин и 60 процентов мужчин. Добровольцы прошли ДНК-текст на предрасположенность к 149 заболеваниям всех систем органов.

Эксперты отмечают, что в формировании депрессии большую роль играют генетические факторы - показатели наследуемости этого заболевания составляют 37-38 процентов. По данным компании, в настоящее время 10 процентов всех людей в мире, обратившихся за медицинской помощью, страдают депрессией.

Почти у трети участников исследования (30 процентов) нашли вариант гена BDNF, который вызывает депрессию, интроверсии, суицидальные настроения и синдром дефицита внимания. У данного гена специалисты нашли минимум две копии, носители которых менее подвержены депрессивным состояниям.

BDNF имеет значение для долговременной памяти, а также правильной работы нервной системы. Мутации этого гена вызывают повышенную психическую чувствительность, а иногда и приводят к дефектам мозга.

Читайте также

Британские ученые отключили "блокатор креативности" в мозге человека

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Оставить комментарий

Руководство ОМС покупало себе квартиры за счет сокращения страховых выплат Госдума рассмотрит законопроект о тюремном заключении за "карусели"