сегодня: 22/06
Святой дня
Праведный Алексий Мечёв

Ученые выяснили, как заставить раковые клетки пожирать самих себя

Ученые выяснили, как заставить раковые клетки пожирать самих себя

Ученые-биологи из МГУ и Швеции нашли новый способ борьбы с раковыми клетками. Как оказалось, злокачественные образования можно уничтожить, в прямом смысле уморив их голодом.

Научный журнал BBA General subjects публикует результаты медицинского исследования, проведенного командой ученых из Швеции и России. Ученые установили, что раковые клетки можно заставить испытывать чувство голода, пресечь в них выработку белков, которые не дают им самоуничтожиться, и в итоге склонить к аутофагии.

Один из авторов исследования, профессор биологического факультета МГУ Борис Животовский пояснил, что раковые клетки характерны тем, что постоянно потребляют огромное количество поступающих в организм их жертвы питательных веществ и кислорода. Это позволяет им непрерывно расти и размножаться.

Известно, что даже такая простая процедура, как ограничение онкологического больного в питании на время химиотерапии, способна повысить эффективность лечения. Тем не менее, как именно действует данный процесс на клеточном уровне, все еще было недостаточно изучено. Новое исследование призвано закрыть данную лакуну медицинского знания.

В ходе свое работы ученые вырастили в лаборатории две колонии различных типов "бессмертных" раковых клеток. Затем они лишили их пищи и проследили процесс того, как меняется активность генов, отвечающих за способность делиться и противостоять химиотерапии. В итоге были выявлены участки ДНК раковых образований, которые больше всего страдают от такой вынужденной "диеты".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх