Ученые выяснили, как невесомость портит космонавтам глаза

Во время длительного пребывания на орбите в условиях невесомости происходит деформация глазного яблока, из-за чего космонавты страдают от ослабления зрения.

Причиной ослабления зрения космонавтов оказалась невесомость, при которой происходит деформация глазных яблок. К таким выводам пришли исследователи из университета Майами, которые разбирались с причинами глазных заболеваний, которые наблюдались у вернувшихся с орбиты космонавтов.

Раньше ученые не придавали значения таким жалобам вернувшихся экипажей, однако после 2010 года стало ясно, что речь идет о систематическом явлении, характерном для длительного пребывания в условиях невесомости.

В результате проведенных исследований выяснилось, что причиной глазных болезней становятся повышенные приливы крови к голове, которые бывают в условиях невесомости. Это в свою очередь приводит к накоплению внутри черепа спинномозговой жидкости, из-за которой деформируется глазное яблоко и воспаляется оптический нерв.

Как противодействовать этим негативным эффектам пока неясно. По мнению врачей, единственной эффективной мерой будет сокращение длительности космических миссий.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

В МИД назвали "прошлогодним снегом" публикации о переговорах с США по прекращению блокады Алеппо ASUS пополнила линейку планшетофонов моделью ZenPad С

Оставить комментарий