сегодня: 23/10
Святой дня
Преподобный Амвросий Оптинский

Ученые выяснили, что в космосе притупляется боль

Решение более подробно узнать о болевых ощущениях в космосе было принято после того, как некоторые космонавты, получившие травмы, заявляли, что почти ничего не испытывают

Сотрудник РАН Илья Рукавишников, обобщая данные о самочувствии космонавтов, совершивших полет на орбиту, пришел к выводу, что в состоянии невесомости притупляется чувство боли. И дело здесь не столько в особых качествах пространства, сколько в ощущениях самого космонавта. Человек так долго готовится к полету в космос, что, попав на орбиту, испытвает больше положительных эмоций. А к неприятным ощущениям космонавт в этот период становится вовсе невосприимчив.

Уточнив указанный выше тезис, ученые решили провести масштабное исследование о болевых ощущениях в космосе. Собирать данные попросили космонавтов, которые по тем или иным причинам получали травмы на МКС. Оказалось, такие жертвы обстоятельств почти ничего не испытывали. Эксперимент повторили и астронавты. Они анализировали свои ощущения с помощью манипуляций с повышенным давлением и даже высокими температурами. Во всех ситуациях итог был один - боль не чувствовалась. 

Стоит отметить, пока выводы озвучиваются лишь промежуточные. Эксперимент продолжается, и длиться он будет по крайней мере два года.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх