сегодня: 21/06
Святой дня
Великомученик Феодор Стратилат

Ученые выяснили, что мешает школьникам и студентам готовиться к экзаменам

Ученые выяснили, что мешает школьникам и студентам готовиться к экзаменам

Американские ученые выяснили, что подростки не обладают должной мотивацией и способностью сосредоточиться на действительно важном из-за самого строения их мозга.

Группа ученых из Гарвардского университета установила, что за целеполагание и мотивацию отвечает специальный участок головного мозга, который становится окончательно развит только в 25 лет. Подросткам - школьникам и студентам - таким образом, просто физически трудно отличить важное от второстепенного.

В числе прочего это мешает школьникам и студентам правильно готовиться к экзаменам и контрольным. Даже если теоретически они понимают их важность, они не могут работать с полной отдачей, постоянно отвлекаясь на маловажные вещи.

К таким выводам ученые пришли, проведя эксперимент над группой подростков от 13 до 20 лет. Им было предложено пройти специальный тест, где за каждый правильный ответ начислялись специальные баллы-центы. При этом их мозговая активность тщательно фиксировалась специальной аппаратурой.

По мере прохождения задания многие школьники быстро теряли необходимую для его выполнения концентрацию, даже несмотря на то, что "ставки" в баллах-центах постоянно повышались. Студенты в среднем показали лучший результат, больше осознавая "цену" ошибки. Тем не менее и они зачастую страдали от недостатка внимания.

В результате ученые пришли к выводу, что подростки школьного возраста зачастую попросту не понимают, где и когда они должны приложить максимальные усилия. В связи с этим традиция оценивать успеваемость учеников по результатам одной контрольной или экзамена может быть не самым лучшим подходом к людям до 25-летнего возраста.

Обо всем этом сообщает издание Nature.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх