Ученые выяснили, чем грозят Земле Юпитер и Венера
Орбита нашей планеты «сплющивается» и удлиняется под воздействием гравитационного поля Юпитера и Венеры, что приводит к изменению климата и смещению магнитных полей, утверждает группа американских ученых.
С течением тысячелетий орбита Земли меняется под воздействием гравитационного поля других планет. К подобному выводу пришла группа американских ученых-геологов из Ратгерского университета.
Сделано открытие было на основании расчетов движения нашей планеты и теоретического моделирования, а также по итогам анализа отложений в рифтовом бассейне американского города Ньюарк, штат Нью-Джерси.
«Мы изучали отложения в рифтовом бассейне Ньюарк, расположенном в Нью-Джерси, и наткнулись на кое-что интересное - циркон с содержанием магнетита. Последний представляет собой кристалл, по которому можно прослеживать состояние земного магнитного поля», - рассказывает руководитель проекта Деннис Кент.
Изучив древний магнит, ученые подтвердили ранее уже сформулированное теоретическое предположение. Каждые 405 тысяч лет под гравитационным воздействием Юпитера и Венеры орбита Земли несколько удлиняется.
Подобные трансформации приводят к резким изменениям климата на поверхности планеты, корректировке магнитных полей и вымиранию видов. В пресс-релизе научного коллектива, опубликованном на интернет-ресурсе EurekAlert!, отмечается, что полученные данные, описывающие изменение орбиты Земли, верны для последних 50 миллионов лет.