Ученые: Возраст кольца Сатурна раскрыл астероид из группы Кентавров

Ученые смогли узнать, сколько лет одному из колец Сатурна. Подсказку дал астероид из группы Кентавров.

Ученые смогли определить возраст одного из колец Сатурна, анализируя космическую пыль. Исходили известную информацию - каждое кольцо состоит изо льда с примесью других веществ. Весь ход научных изысканий отмечен в журнале Icarus.

Астрономы отмечают, разгадать загадку происхождения колец Сатурна всегда было непросто. Но это возможная высота, которую можно взять, говорит Чжимэн Чзан, ведущий автор исследования. С помощью аппарата Cassini астрономы собрали все необходимые данные, в первую очередь, информацию от пассивного СВЧ радиометра. Таким образом, изучению подверглись характеристики теплового изучения колец - мелкие частицы пыли или микрометеороиды из пояса Койпера далеко за орбитой Нептуна. Как раз они и попадают на одно из колец Сатурна с кодовым обозначением "С". 

"Мы считаем, что кольцо C непрерывно сталкивалось с метеороидами с тех пор как сформировалось, - говорит Чзан. - Но также мы думаем, что центральная часть этого кольца была дополнительно загрязнена остатками астероида из группы Кентавров".

Этот астероид в свое время был разорван приливными силами. Полученные сведениями специалисты намерены использовать для дальнейших научных исследований.

ДОСЬЕ

Сатурн — шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера. Сатурн, а также Юпитер, Уран и Нептун, классифицируются как газовые гиганты. Сатурн назван в честь римского бога земледелия. Символ Сатурна — серп (Юникод: ♄).
В основном Сатурн состоит из водорода, с примесями гелия и следами воды, метана, аммиака и тяжёлых элементов.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Парламент Турции рассмотрит поправки в Конституцию с упразднением должности премьер-министра Аваков на фоне коррупционного скандала с Порошенко якобы раскрыл банду "избирателей"

Оставить комментарий

Загрузка...