сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Ученые воссоздали найденную на Украине гробницу представителя знати возрастом 5 тысяч лет

В тщательно оборудованном и защищенном срубе внутри кургана покоился человек необычно высокого для той эпохи роста

Ученые воссоздали монументальную гробницу возрастом 5 тысяч лет, обнаруженную на границе Украины и Молдовы. Захоронение принадлежало представителю знати сообщества кочевых народов.

"Это самая полная могила, которую мы обнаружили во время раскопок, начиная с 2010 года", - сказали польскому изданию ПАП доктор Данута Журкевич из Института древней истории и Адам Мицкевич из университета в Познани.

Захоронение находится в кургане близ села Приднестрянское в Винницкой области, на границе Украины и Молдовы близ Днестра.

Члены общины, проживавшей в этом районе 5 тысяч лет назад, были кочевыми пастухами, передвигаясь на большие расстояния с телегами. У них отсутствовали постоянные поселения, но были захоронения.

"Они воздвигли монументальные курганы, которые до сих пор являются заметной частью пейзажа, - сказал доктор Журкевич. - Но сейчас они разрушаются и плохо изучены".

Археологи провели исследование нескольких курганов. По их мнению, данные указывают на доминирующую роль в обществе того времени взрослых мужчин, монументальные курганы которых были возведены после их смерти. Ученые обратили особое внимание на захоронение, которое было сделано с большой тщательностью, поэтому возникла идея создания красочной реконструкции. Она и была сделана археологом Михаилом Подсядло.

Обычно обнаруженные в курганах камеры захоронения были перекрыты кровлей из деревянных реек. В данном случае было сделано по-другому: прямоугольная яма была покрыта четырьмя хорошо подогнанными плитами известняка. Кроме того, она была защищена сверху и снизу плетеными циновками, остатки которых в виде отпечатков и органического слоя хорошо заметны. Внутри гробницы ее защищала дополнительная крыша из ясеня, под которой покоился человек ростом около 1,9 метра.

"Это необычный рост для сообщества тех времен", - сказал доктор Журкевич.

Анализ скелета показал, что умерший страдал от ревматических изменений в верхних конечностях и дегенерации позвоночника. Наблюдаемые патологии указывают на значительную физическую активность и наличие механических напряжений, связанных с характером выполняемой работы - возможно, частой верховой ездой. Человек умер в возрасте 35-50 лет.

В гробнице археологи нашли кусок красной охры. Каменные плиты, покрывающие погребальной камеры, были частично покрыты ей.

Раскопки, в ходе которого было сделано открытие, являются частью более широкого исследовательского проекта, совместно финансируемого в рамках Национальной программы по развитию гуманитарных наук и проведенного учеными из Института доисторической эпохи Адама Мицкевича, Института археологии Национальной академии наук Украины и Института археологии и этнологии PAS в Кракове. Целью проекта является изучение области Подолья как зоны культурных контактов с конца IV до II тысячелетия до нашей эры.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх