сегодня: 21/04
Святой дня
Священномученик Сергий Родаковский

Ученые в ужасе от главной причины экологической катастрофы Байкала

Ученые в ужасе от главной причины экологической катастрофы Байкала

Экологи назвали катастрофическими масштабы загрязнения прибрежной зоны озера Байкал. Больше половины ее покрыто опасными для него водорослями, характерными для теплых, стоячих водоемов, которых не было раньше здесь.

По данным экологов, больше половины побережья озера Байкал под угрозой загрязнения. Масштаб грозящей одному из самых чистых водоемов планеты экологической катастрофы ужасает ученых: уже почти 60% прибрежной зоны озера занимает водоросль спирогира.

Особо отмечается, что эта водоросль раньше не встречалась на берегах Байкала, поскольку она характерна для теплых, стоячих вод. Об этом заявили представители центра «Антистихия».

«Загрязнение прибрежной зоны Байкала приняло катастрофические масштабы. Около 60% побережья озера покрыто спирогирой - водорослью, характерной для теплых, стоячих водоемов, ранее в Байкале почти не встречавшейся», - объясняют в центре.

Загрязнение озера продолжается, несмотря на активное его очищение с помощью канализационно-насосных станций. Однако, как уточняется в документе центра «Антистихия», этих усилий недостаточно для того, чтобы успевать чистить прибрежную зону Байкала.

Не исключено, что одному из самых древних и при этом самых чистых озер мира грозит самая настоящая экологическая катастрофа.

«Имеющиеся в настоящее время коммунальные очистные сооружения не обеспечивают должную степень очистки», - цитирует РИА Новости документ.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Новости, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх