Ученые узнали, о чем общаются вирусы

Фото - Юрий Смитюк, ТАСС

Но для начала исследователи из израильского Института Вейцмана обнаружили в целом способность вирусов передавать друг другу информацию, что стало для них настоящим открытием

Израильские ученые неожиданно для себя заметили, что вирусы могут общаться между собой, и даже выяснили, для чего именно необходим этот механизм. На исследование у специалистов из Института Вейцмана ушло не меньше 2,5 лет.

Микробиологи-генетики хотели выяснить, как именно бактерии Bacillus subtilis сообщают друг другу о наличии опасности. Такое умение бактерий называется чувством кворума и известно уже давно. При этом в лаборатории было замечено нечто другое: оказалось, что вирусы тоже передают друг другу информацию, необходимую для выживания.

Фаг под названием phi3T производит вещество, которое улавливается сородичами, рекомендуя им выбрать самый подходящий из двух возможных метод внедрения в клетку-хозяина: лизис, то есть внедрение и размножение до тех пор, пока клетка не лопнет, либо лизогенный метод, то есть лишь "подсадка" собственного генетического материала с тем, чтобы тот, когда будут более подходящие условия, начал размножение и привел к лизису.

Ученые подтвердили свою теорию опытным путем, смешивая в пробирках то бактерии, то вирусы, в том числе уже погибшие.

Читайте также

Космическую базу нужно строить не на Марсе – ученые

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Когда дом - не крепость: Мать и дочь погибли при пожаре в собственном доме Сергей Аксенов подготовил чиновников к ремонту дорог в Крыму по-новому

Оставить комментарий

Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Мария Захарова: еженедельный брифинг в Москве — прямая трансляция