сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Ученые узнали, как земные растения "надышали" кислород на Луне

Поверхность Луны оказалась полна кислорода, произведенного земными микробами и растениями. Как это могло получиться, выяснили японские астрономы.

Японским астрономам из университета Осаки удалось разгадать давно мучившую ученых загадку о том, откуда на поверхности Луны оказалось так много кислорода, которого по всем расчетам там быть не должно. Оказалось, он был принесен туда с Земли солнечным ветром.

Эти выводы удалось сделать после анализа данных с космического зонда "Кагуя", который в 2008 году оказался в уникальной точке на прямой линии между самим аппаратом, Солнцем, Землей и Луной. С этой позиции датчики смогли четко зафиксировать, как поток заряженных частиц солнечного ветра "вырывает" из атмосферы Земли молекулы кислорода, которые потом оседают на нашем естественном спутнике.

При этом речь идет именно о кислороде биогенного происхождения, то есть того, который был произведен земными растениями, водорослями или микробами, отмечают астрономы.

Ученые подсчитали, что всего за долгие года соседства Земли со своим спутником, растительность нашей планеты успела таким образом "надышать" для Луны не менее 106 тонн кислорода. Эта цифра может оказаться значительно больше, если принять во внимание то, что раньше Земля и Луна были ближе друг к другу, а магнитное поле нашей планеты было слабее, из-за чего солнечному ветру было легче сдувать земной кислород на Луну.

Читайте также:

В NASA рассказали, когда на Земле наступят 25-часовые сутки.

Ученые опровергли внеземную гипотезу происхождения воды.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх