Ученые увидели в рентгеновском зеркале, как черная дыра проснулась и убила звезду

Американские ученые смогли впервые в астрономии увидеть процесс поглощения звезды черной дырой Swift J1644+57

Благодаря рентгеновскому излучению ученые из Университета Мэриленда, США, смогли стать свидетелями драматического события в космосе - черная дыра в центре галактики Swift J1644+57 захватила и разорвала на части звезду, оказавшуюся рядом с ней. Увидеть это стало возможно благодаря космическому феномену своеобразного "эха", когда облака пыли и газа играют роль зеркала, которое отражает происходящее в черной дыре.

Вследствие приливного взаимодействия материя звезды стала перетекать на сверхмассивную черную дыру и окружающий ее аккреционный диск. В результате звезда была разрушена, что установили ученые благодаря исходящему от Swift J1644 + 57 рентгеновскому излучению.

Сверхмассивная черная дыра-убийца, поглотившая звезду, по версиям ученых в миллион раз тяжелее Солнца. Swift J1644 + 57 находится в галактике на расстоянии пяти миллиардов световых лет от Земли. Как полагают астрономы, это событие произошло в 2011 году.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Находка марсохода Curiosity пролила свет на вулканическое прошлое Марса Звезды шоу-бизнеса призвали Конгресс США ужесточить контроль над стрелковым оружием
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация