Ученые установили связь между ультрафиолетовым излучением и близорукостью

По результатам исследования было обнаружено, что люди с более высоким уровнем витамина D в крови меньше страдали от миопии.

Необходимость больше проводить времени на улице для детей и подростков является общеизвестным медицинским фактом – у тех, кто больше сидят дома, с большей вероятностью портится зрение.

Однако до сих пор связь между близорукостью и дефицитом прогулок была лишь статистической, основанной на общих наблюдениях, а не научных выводах. Новое исследование ученых подводит под эту проблему вопрос о влиянии на зрение ультрафиолетового излучения. Об этом говорится в статье в журнале JAMA Ophthalmology.

Авторы исследования проанализировали медицинскую историю более чем 3000 человек из стран Европы, от Греции да Норвегии. Возраст пациентов - около 65 лет, несколько сотен из них страдали близорукостью.

Опрошенные рассказали экспертам о своем рационе питания, уровне дохода, перенесённых болезнях и других фактора, в частности, количестве времени вне дома с 9 часов утра и до 5 часов вечера, начиная с 14 лет.

В то же время у опрошенных брали кровь для анализа уровня витамина Д, вырабатываемого в клетках кожи под действием ультрафиолетового излучения.

Оказалось, что у получавших в юности большие дозы ультрафиолета вероятность близорукости была меньшей. К 65 годам их зрение было лучше, чем у других, кто получал меньше УФ-излучения. Однако в то же время уровень витамина D прямо не коррелировал с хорошим зрением.

Ученые предполагают, что УФ-лучи особым образом активируют глазные клетки, регулируя рост глаза так, что он становится устойчив к близорукости.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Обама снова признал неэффективность военной политики США в Ираке и Сирии Могерини назвала ЕС единственным источником гумпомощи для Сирии
Новости партнёров