сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Ученые: Упрямыми дюнами Титана управляет электрическая Луна

Ученые: Упрямыми дюнами Титана управляет электрическая Луна

Американские ученые рассказали о влиянии трибоэлектрического эффекта на формирование дюн Титана.

В журнале Nature Geoscience американские ученые делятся своим мнением касаемо природы трибоэлектрического эффекта. По их мнению, именно этот эффект несет ответственность за аномальную ориентацию больших дюн Титана. Напомним, Титан - крупнейший спутник Сатурна. Дюны там, действительно, примечательные. Они растут против направления преобладающих в регионе ветров.

Ученые считают, что "упрямые дюны" смотрят в другую сторону из-за электричества - скорее всего, возникает некий трибоэлектрический эффект. Частицы, образующие дюны, притягиваются друг к другу, создавая "упрямые дюны". В то же время ветер на Титане настолько силен, что геометрия крупных дюн не может меняться значительно - эффект "упрямства" имеется только у маленьких дюн. Наконец, завершая свои выводы, ученые отмечают, на Земле таких трибоэлектрических эффектов не отмечено.

Кстати, ученые объясняют, что свои исследования они проводили на макете Титана - они создали условия, схожие с теми, что есть на этом купнейшем спутнике Сатурна, а затем сделали соответствующие выводы - просто наблюдая. 

Есть и другое объяснение "упрямства" дюн. Так, специалисты из Франции и США говорили, что на Титане властвуют нисходящие потоки, которые, достигая поверхности спутника, вызывают ветра, перестраивающие дюны. 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх